考试的作文
在学业考试当中做题要反复思考,在人生的道德“考试”中也要反复思考,慎重地选择。
有一天,老师说:“现在有一个小测试。”老师是一个动不动就让我们小测试的人。
老师把试卷发下来,我一看,发现这些题我都不会。我想着:“要不要去看看别人的试卷呢?”这时突然我的脑海里出现了一个长得像“小天使的人”出来说:“不能看别人的试卷,要靠自已去完成。”另一个长得像“小恶魔的人”出来反驳说:“为什么不能看别人的,不会的话不能把白卷交上去吧?”“小天使”又说:“即使交白卷也不能看别人的,看别人是不诚信的。”“小恶魔”反驳道:“为什么不能,有什么不能的”“小天使”生气地说:“就是不可以看,就是不可以看。”我仔细想不行,因为妈妈教育我不能抄别人的,但是,如果不做就会挨罚,这到底该怎么办呢?这时,我想起来有一次,也是测试的时候,我抄了别人的试卷,考了100分。不过,最后妈妈知道我是抄别人而得100分时,双眼紧紧盯住我严肃地问:“你为什么要抄别人的试卷呢?”我委屈地说:“为了不挨罚呀!”妈妈严厉地说:“这样是不对的。”妈妈处罚了我。我想起来后,心想:“我还是不抄了。”最后,我考的不好,但这是真的成绩。
这就是一场人生道德的“考试”,它教育我们做一个诚实守信的人。