今天是数学测验,当考卷发下来时,我迅速浏览了一遍题目,发现好多题目都是我不会做的,心里不禁“咯噔”了一下,开始紧张起来。
时间飞逝,不一会儿考试就结束了,我最后一题还没有做呢,顿时,我傻眼了。偷偷看了一下平时数学成绩最好的XXX,只见她也是呆呆地看着考卷,似乎也没有完成。教室里鸦雀无声,同学们一个个无奈地走上讲台交卷,又摇着头回到座位上呆坐着,沉闷极了。就在这时,数学孙老师走了进来,笑着说道:“怎么样?都考傻了吧。这张卷子是今年全区最优秀的一张竞赛卷,有十几位小朋友得了满分,现在知道自己的差距了吧。看你们一个个灰头土脸,就知道都考砸了。”她停顿了一下,看着我们,接着又说道:“不过,我刚才粗粗地算了一下,有几位同学考得还是不错的。像等成绩都在90分以上,其他的同学都应该向他们学习,这次考试只是一次锻炼,多数同学考的不好,我会向你们的爸爸妈妈解释的,请同学们放心!”听到孙老师的最后一句话,很多同学沉闷的表情开始舒展起来。
这次的考试让我想起了爸爸经常对我说的一句话:“不要满足现状,要勇于攀登,知识是没有峰顶的!”