考试作文600字
在学习生活中,我经历了许许多多大大小小的考试,有大考、小考、期中考、期末考……
但是有一次考试却让我记忆犹新。
那是四年级时的一次数学考试。课间,老师把批改好的试卷发了下来。我一看,100分!耶!我考了100分啦!我高兴得手舞足蹈。巴不得马上让这个好消息告诉全班同学。老师似乎看透了我的心思,对着全班同学说:“这次的数学考试,大家考的都不是很理想,但是我们班有一个同学却非常努力,考了100分,她就是郑思思,她是我们班唯一满分的!让我们向她学习!”瞬间,教室是响起了同学们恭喜的掌声。
正当我满意地欣赏着自己的“杰作”时,我突然发现老师改错了一道题。为了不让同桌发现这个秘密,我做贼心虚地把试卷藏进了课桌。我的心里像吊着十五只水桶——七上八下。“这可是道5分题啊!怎么办?怎么办?算了,就当自己什么也没发现!”我偷偷地往桌下瞄了一眼“100”,看到它好像生气地瞪着两只大眼睛,直视我的心底,责备我的虚荣,取笑我自欺欺人。我抬头看看老师,发现老师也好像在失望地看着我。她的眼神似乎在对我说:“思思,你忘了老师常常教导你要做个诚信的人了吗?”
我低下头,觉得自己做了件丢脸的事,“100分可以失去,但一个人的诚信不能失去!”想到这,我不再犹豫,鼓起勇气,大声地对老师说:“老师,你改错了一道题,我没有100分!”顿时,教室里像炸开了锅,同学们议论纷纷。
老师没有马上回应我,只是笑着,用力地给我鼓掌。随后,教室里再次掌声雷动。接着,老师语重心长地说:“这不仅仅是一张数学试卷,更是一张是与非,美与丑的道德卷!再次恭喜你,思思,你是满分!”