考试作文
那是我一年前的冬天,那时的我面临小升初的考试,我的心和目标总是漂泊不定,力也不知道往哪里使,总是埋头苦干。直到现在,我还能想起当时我在补习班(四维教育)奋笔疾书的样子。
在我小学时,成绩还算不错,为了考一个理想的中学,我不但要报普通的补习班,还要报最后的冲刺班,这注定了在这一年时间里,“玩”这个字眼已经离我远去了。
“今天要考试了吧”和我在一个班的郝伟鑫说道,一个突兀的声音从后方飘来:“是的,今天期中考试。”大家回首一看,吆……居然是反手一掏的班主任。虽然我们已经习惯了,习惯了这一切别人看来烦躁的事,但我和其他同学依旧异口同声地起哄说“把你的乌鸦嘴闭上。”
考试总是避免不了的,而且这也是我们的最后一次期中考试。以后就进入了上一届所称的地狱模式——考试常态化。
卷子发到手里的时候,已经过去十分钟了,这是因为老师为了提高我们的效率,才这样设计。在这十分钟期间,我们的学管老师总会说:“考试前,先填写卷头,再看一下最后一题的分值。”(这些话我们听得都背下了)。我们按照老师要求,做完以后,开始答题。开始的填空我觉得还可招架的住,但做到后三个大题我还是觉得有些牵强了……
我天生并不是一个很聪敏的孩子,我现在的智慧,全是我的父母,在我小的时候给我打下基础,使我在后面的学习中不感到吃力,可预估总还是预估,六年级应付名校的拓展,有些还是会让我觉得“一步三口喘”。
做到这三道题,这些可是压轴题,难度比起前面的要大许多,我紧张得满头大汗,因为我害怕做不出这些题的结果;被叫来家长?从冲刺班中走出?从此离开名校的怀抱?这些都有可能,我趴在桌子上,嘴里嘟嘟着一些公式,再抬起头,看看自己左右的同伴是否做出,我甚至想着去偷看别人的答案,可我发现这并不可能,路的最后只有自己。在这时,我突然想到了我们的学管(魏老师)曾经说过“方程可以解开很多类的题目”,这时我才想到要列方程,找到等量关系式,列出未知数,我才发现并没有那么简单,可我依然觉得很满足,不断在心中给自己打气。第二步就是解方程了,这是一个三元一次方程,同时还是一个不定式,对我来说还比较困难,可我却并不慌,我按部就班的把一项项写出来,每一次突破,我对会给自己说:“你行的”。
在这个我觉得闷热的教室中,我的汗直哗哗的往下流,老师看到后走了过来,询问我的情况,我说:“没事,我只是有些热”,老师听到后把窗子打开,就算是冬天凌冽的风吹打着我,而我却还是焦躁不安。
一步步的解答,也就是一步步的靠近胜利,最后,我做出了这三道题,并且取得了继续在冲刺班的机会,经管来之不易,但坐在冲刺班座位上的我却觉得心满意足。
从这件事中,我认识到学习就像是人生,在人生的路上,不断地摸索,不断的前进,越过一道道坎坷,翻过一座座小山,其实胜利并不需要你去挖掘,它只是一个终点,也是对你努力和享受之间的一个过渡与改变。