考试作文400字
期中考过后,老师公布了考试成绩;在发考卷的时候,我们都很紧张,怕考试成绩不好会被妈妈责骂;考卷发完了,我居然考了92分,让我喜出望外;下课时,我的好朋友突然跑来找我,他跟我说:他考得很不好,却又希望我今天去他们家玩的时候,可以帮他隐瞒这件事。听完了以后,我犹豫了一下。
我仔细想想:如果帮他隐瞒,到最后被发现的话,他会被骂的更惨;但是如果不帮他隐瞒的话,可能会伤到我们的友情,这该怎么办才好?我遭遇到这辈子让我觉得最难抉择的事,欺瞒?或坦承?真让人徬徨。
我内心觉得不能帮他隐瞒这件事,因为我觉得说谎并不是解决事情的方法;可是不帮他隐瞒的话,我们之间的友情可能会毁于一旦;我又想:他如果诚实的说出来,他妈妈可能不会责备他,会原谅他这次考试的失误,这才是上策。
最后,我还是没有帮他隐瞒这件事,我跟他说:“诚实是格言的第一章”,如果他不敢自己跟他妈妈坦承,我愿意陪他一起,给他勇气。当时他的心情就像从天堂跌落地狱一样悽惨,不过,我分析了可能的结果让他衡量,并且给他很多鼓励,他总算也可以坦然面对。回到他家以后,他诚实的告诉他妈妈,我也很努力的帮他求情,最后他妈妈果然没有责备他,事情圆满解决,我非常高兴自己做了正确的决定。