考试的作文
我学习成绩一向优秀,每次考试常常是全班的前几名。爸爸妈妈都感到骄傲,特别是妈妈,常在人前津津乐道称赞我。虽然,我学习成绩名列前茅,但是今天差点在人生中的一次考试中败阵下来。
那是一次数学小测验,老师多扣了2分,我才得了94分,想到答应妈妈每次必须95分以上的,我内心特别忐忑。妈妈看到试卷后,发现是老师多扣的2分,我心里一阵欢喜:哈哈,2分加进去,我就是96啦,这下我又达标了!
第二天我早早来到学校,拿出试卷,向孙老师解释,老师认真检查了一遍后,发现果然和我说的一样,多扣了2分。说:“我这就给你加2分。”放学后,我拿着发下来的那张试卷给妈妈看,妈妈乐了,她笑眯眯地对我说:“这回是前几名,下一回一定要保持,争取再高一名!”我开心地回答:“那当然的啦!”
晚饭后,我坐在桌子前认真地欣赏自己的试卷来。突然,我似乎发现试卷另一处扣了2分,我以为我眼花了,可是,我再次仔仔细细地看。没错,正是我开始没发现的扣去的.2分。因为这一处错误藏在密密麻麻的字迹中,所以不易发现。这使我内心顿时矛盾起来:怎么办呢?让老师再改分吧,就会低了一名,在妈妈面前不好交代;混过去吧!除了我谁也不知道。我于是又走到床上坐起来看了看。不一会儿,熄了灯,我躺在床上辗转反侧,内心更是忐忑不安,心灵的谴责着我:我是一名光荣的少先队员,也是三(9)班的数学组长,难道我能为这2分,而丢了人最可贵的东西吗?
第二天,我让老师再次改了分数。我目光呆滞地盯着那张试卷,老师看了看我,开始看那道应该扣分的题目。老师仔细看了题目夸我:“黎可,你真是个诚实的好孩子,不会为了名次,失去最重要的诚信,老师为你竖起大拇指!”说完,老师还让全班同学都向我学习!我的心里一下子坦然起来,连昨天心里的烦恼、不安、也立马荡然无存了。
我高兴极了:天啊,老师竟然表扬我了。不是应该批评我考的分数低吗?这小小的、不起眼的2分,竟然让我知道了做人最重要的诚信,让我战胜了自我。我忘不了这件事,更忘不了这可贵的2分!我竟然通过了人生中最重要的诚信考验!