考试作文
假如有一天,你的班主任突然进入教室,在讲台上宣布:“考试取消了!从此以后我们没有考试了!”你是否会在与同学一阵欢呼过后,迷惘和疑惑:“既然没有了考试,我们还需要学习吗?我们学习的目的是什么?”
这也是现在大部分的大学生们所面临的问题:没有了考试的压力,他们失去了目标。如此来说,考试压力对于学生十分必要的。但是,我们要说:如果没有考试压力,学生们可能会更加热爱学习。当我们还在咿呀学语时就对很多事物颇感兴趣,但这无比珍贵的好奇心在小学就被考试的压力慢慢地消磨,在现在这种情况下,我们学习就是为了好成绩,老师为了不让我们的成绩退步,就不管我们是否喜欢也要死死地把知识灌输进我们的大脑里,所以渐渐地,我们的学习变的机械化。
自从笔者在初一进入了这个全新的体系,由于没有考试的压力,我们的好奇心被重新培养起来;求知欲变成我们前进的动力。 我们一直习惯被统一着。每天穿一样的衣服,做一样的早操,写着一样的标准答案。各种培训班天天猜题,年年猜题,老师常说:“这道题十分经典,同学们把它背下来!”我们一直在想着别人要什么样的答案,而并没有思考过:这道题如果我来做还会有不同的思路吗?在笔者的历史课上,因为不用顾及到考试的问题,所以老师不会按课本上原封不动的讲,而是在课本的基础上加些我们感兴趣,适合我们听的知识,上课就像听评书;这样课堂就不会显得枯燥无聊。而相对于普通学校来说,上课就没有这么灵活,老师要分数,学校要分数,家长也要分数,所以老师就不能偏离课本,必须按部就班地走,这种教学方式不仅减小了学习的乐趣,也牺牲了学生学到知识的广度。
其实很多老师也意识到了这个缺陷,但是迫于工作的压力,自己也无能为力。所以,实践证明:如果没有考试压力,我们会重新找回那个好奇的自己。 在这里,上课不是为了考试的分数,是为了培养我们对学习的兴趣。请你想象一下,化学老师像一个巫师一样一手拿个装满药水的试管,有时拿着装另一种材料的试管,往杯里一倒,出来了一个新的东西,这不是很好玩吗?在这种环境中学生们会慢慢理解学习过程的重要并懂得去欣赏它。相反,如果上化学课就听到一堆一堆的方程式,一堆一堆的定理,我们会对过程本身渐渐麻木,最后我们仅仅懂得重视最后的结果。中学六年的教学只是我们生活的开端,在我们18岁的时候我们就毕业了。
在这个期间我们不可能,也不应该学尽人生中需要掌握的所有的知识。以后工作了,老板看重的是他员工的工作能力及接受新知识的能力。真正被重视的是有创新的人,谁会在乎你是否可以背诵一些已经死掉的人的观点以及随便在电脑上一搜索就能查到的数据?学习是一项终身的任务,一所学校的真正使命应该是培养我们学习能力,让我们养成学习的习惯。而如果学校和学生都没有了考试的压力,在这一方面我们都会做得更出色。 失去了考试,我们不会真正失去什么,而失去了学习的乐趣,就是失去了有利终身的财富。学习的最终目的到底是什么?目前谁都不能给出一个准确的答案,当这个问题真正能被回答的时候,学习才真正有了意义。