考试的作文
考试,考试是什么呢?
考试,考试是孩子们心中的魔鬼;考试,考试是家长们心中的希望;考试,考试是老师心中的期盼。
考试,考试这个词语经常出现在孩子们的身上。那么,孩子们又是怎样来评判与思考它呢?“我讨厌考试这个词语。”“我喜欢考试,但我不喜欢考试后的成绩。”“如果这个世界上没有考试的话,那该有多好呀!”这是几位学生对于“考试”的想法。
其实考试并没有这么糟糕,只是他(她)们的这种想法,来源于家长给予的压力:
有些家长喜欢拿自己的孩子与他人的孩子相比,说自己的孩子这不如他(她)们好,那不如他(她)们好。其实家长在说这些话时,是否想过孩子们的感受,这些话可能在家长眼里算不了什么,但是它有多么伤害孩子们的自尊心呀,家长们!
有些家长喜欢给自己的孩子制定目标,制定目标了也还好说,但是有的家长制定的目标太高了,比如说全班第一,全校前五等等。这给予孩子们的是一种多大的压力呀!孩子考好了也还好说,如果没有达到家长的要求,那么,在假期的时候,家长又要给自己的孩子,上“思想”与“政治”课了。
有些家长了,在考试之前,什么也不说。但是,在考试之后,如果没有考好的话,那么后果,将和第二种家长一样了,上“思想”与“政治”课了。
你们看,家长们这样做,怎能不使孩子们产生厌倦考试的这种思想意识呢?
所以说,其实不管是学生,还是家长,都应该正确的对待每一次的考试。每一次考试,学生们都应该认真对待,当是对自己的一次检验。每一次考试过后,家长们都应该正确对待成绩。考好了,家长可以适当奖励;如果考差了,家长也不能说孩子,或者抱怨,应该鼓励孩子,和孩子一起总结原因,使孩子增加信心。
希望每一位家长和孩子都正确对待考试,使孩子的成绩不断提高。