考试的作文
“离考试结束只差十五分钟了。”我在心里默默地告诉自己:这次一定要抓住机会,一定要把答案传给身后的她。
手上开始有细细的,密密的汗,手里的纸条变得湿润起来。
“吱”,我的板凳动了一下,我知道,是她。
考试前,她笑得奸诈,对我说:“朋友之间,记得互相帮助哦!”她眨了眨眼睛。我知道是什么意思,她其它科都不错,但数学却不忍直视,她让我给她抄。当时我毫不犹豫地答应,朋友嘛,这有什么问题。可现在……
“吱”,我的板凳又动了一下。
我坐直身体,试卷我早已做完,可心却不能平静。我的目光与监考老师对视,突然想起了班主任说的话:“一定不能作弊,这不仅关乎着你们自己,还关乎着班级的荣誉。”作弊,从未有过,弄虚作假,丢人现眼。对,不能这样做,我暗下决心,捏紧了纸团。
“吱”,她的脚又一次推动了我的板凳。
“你可千万别忘记我们的约定”,犹记得小学也发生过这种事,当时我玩得很要好的朋友要我给她抄,可我考前的誓言都变成了考试时的食言。结果,由于我的背信弃义,我失去了这个朋友,对,答应的事就要遵守,更何况是朋友之间,做人要讲诚信,我的身体开始慢慢往后挪动……
“吱”,她的脚再一次推动了我的板凳。
“做人要讲良心,”奶奶告诉过我。“不做对不起道德的事,”妈妈告诉过我。可我又想起了朋友的笑容,我不想失去她,如坐针毡……内心的纠结,终于,我撕了那张纸条,我不能对不起良心。
“叮叮叮……”考试结束了。在交卷的那一刻,我的目光与她愤怒的目光相遇,我知道我们的友谊结束了,可我不后悔,因为在诚信的考场上,我交了一份满意的答卷。