期中考试的试卷发下来,小刚瞄一瞄分数,高兴得又蹦又跳:哈,100分!他就洋洋得意地到处说:“我多了不起,考了100分。”好像想让全世界的人都知道,他有多么多么地了不起。 同桌的小黄看了分数,一副垂头丧气的样子。“才50分,我怎么才这一点分。”小黄说,他把卷子又仔细又认真地一算,确确实实只有50分。小刚说:“嘿!才考这么点儿,连我都不如。”小黄的脸这时红得像个红苹果。小黄想:完了,我一回去,又要挨妈妈打了。可小刚想:我考得这么高,妈妈一定会给我买许多好吃的、好喝的。 小黄回到了家里,妈妈并没有像以前一样,而是仔细地给他讲解。妈妈亲切地说:“下次一定努力,不要和现在一样。”小黄听了妈妈的话,难过得低下了头,说:“妈妈,我知道了……”
从此以后,小黄上课时认真听讲,不开小差。下课时,同学们都跑出去玩,到处疯啊、闹啊……可他一个人留在了教室里,认真复习。他有的问题没有弄清,下课就跑到老师那去问。可是小刚呢,他整天就知道玩,上课也不认真了,还经常不完成作业。 又到了考试的时候。试卷发下来了,小黄看了看试卷,上面写着100分。小黄很高兴,但小刚呢,只考了50分,小黄说:“这就是你骄傲的结果,虚心使人进步,骄傲使人落后。”
小刚听了,非常惭愧得低下了头。