考试作文
有这样一个非常奇怪的现象:每到学校考试前夕,生病就医的孩子就会特别多。各大医院都会接待许多小病人,孩子们来就诊时表现的症状都不轻,可是这种现象的奇怪之处就在于,等到考试一结束,这些本来看似严重的病就不治自愈了。这种现象的逐渐增多使人们对它施加了几分关注。一位主任医师说:这些孩子的病其实在心上。人的心理问题可以通过身体疾病来表达。长期处于心情抑郁、心理紧张状态的孩子,身体会发生一系列生理上的变化,短时会出现血压升高、心跳加快、血糖升高,时间长了会有类似心脏病、消化功能紊乱、高血压、糖尿病、神经衰弱等症状。当今社会,人际竞争变得越来越激烈,促使学校、家长不得不采取一系列的对策去提高孩子的的素质及能力,所以,课业负担日益繁重、家长望子成龙之心日益急切。而作为独生子女,由于缺乏交流伙伴,心理承受能力也不佳,日积月累的精神负担势必会在身体上表现出来。
其实,在平时的工作中,我注意到不少学生还是喜欢考试的,因为他们平时扎扎实实的对待学习,也想通过考试验证一下自己,展现一下自己,或许说,不考试他们反而会很失望,当然,这只是一部分学生。也有一部分学生讨厌考试,一谈到考试就会显得沮丧,表现的愁眉苦脸,甚至精神紧张,因为他们怕考试给他们带来不光彩,怕考试会遭来皮肉之苦。我想,怎样调动起这些孩子的积极性呢?最近我做了一次尝试,尝试把试卷上的一些必会的基础知识题目,事先告诉他们,让他们在下面做好充分准备,该会写的会写,该会背的背熟。几天以后,当我宣布进行第五单元语文单元测试时,教室内顿时欢呼雀跃,我意识到取得了一定效果。第二天上午,一见到我,学生纷纷询问:“老师,我考多少分?我考多少分?”连最差的一位学生也悄悄问我:“老师,我考得咋样?”事实证明,这样做的确提高了一部分学生的成绩,增强了他们的信心。我及时在试卷上与他们沟通我的看法:“其实呀,学习上是很有乐趣的,只要你努力学习,进步了,你就会非常的快乐,不是每一位同学都一定要考上多少分,只要尽了力,或者进步了就算是成功。” 试卷发下来,看到孩子们有的欣喜若狂,有的振臂欢呼,有的露出难得一见的笑容,有的因远远超出自己的想象而表现的极为惊喜……我也倍感欣慰。
同时,我总结出关于学生考试的如下心得:
(1)让学生期待考试,教师要注重引导。
(2)考试过后,教师要抓住每一个学生进步的这一闪光点,及时鼓励。
(3)如果学生努力了,在成绩上又落后了,教师应作出客观、具体的分析,比如,考试题偏难等原因,从而鼓励他们继续努力。
只要能做到以上几点,学生不但不会对考试产生讨厌,而且会树立他们的信心,激发他们在学习中加倍努力,变得期待考试。