考试作文
在如今的中小学里,考试作弊的情况屡见不鲜,如今的学生作弊更是迈向了高科技,已不单单是做手势,传字条了,更有甚者用手机发短信来作弊。为什么考试作弊在中小学里屡禁不止呢?这到底是世风日下人心不古,还是其他原因呢?
有的人说:“考试不作弊,明年当学弟。宁愿没人格,不要不及格。”可见,许多人之所以考试作弊,很大的原因是为了考试及格,为了那一点点分数,在高考,一分之差,就可以导致名落孙山 。考试制度的不科学是导致作弊的重要原因之一,侧重于死记硬背的考试,只可以反映的只是学生的背诵记忆能力而不能反映其他,中小学生们在人生的黄金时段被迫花大把时间背诵这些过后即忘的东西,这无疑是人间悲剧。于是面对巨大的考试压力,学生只能采取作弊的手段,投机取巧了。
虽然考试作弊情况的蔓延是因为考试制度的落后。但是,考试作弊终究是百害而无一利的。考试作弊,无疑是自欺欺人的行为,是对老师的不负责,对父母的不负责,更是对自己的不负责。子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”大圣人孔子在数前年前就教导我们学习要脚踏实地,不能弄虚作假。但是,如今为什么又有那么多人,为了不留级,为了毕业,为了那张文凭,甘愿冒着危险去作弊呢?这样就算获得了成功,又有什么意义呢?这样的成功,只能是水中望月,雾里看花,中看不中用。这个世上没有谁能一生“走运”,在每次的“考试”中都可以作弊,或许就是那么一次的作弊被发现,就可能前途尽毁。就如当年的南郭先生那样,虽然骗倒了齐宣王,享尽荣华富贵,但是齐湣王继位后,却落得惶惶不可终日,最后仓皇逃跑吗?可见,人生在世,最重要的是自己的实力,而不是靠作弊,只有自己真正地掌握了知识,才能真正地立足于社会,像南郭先生这样不学无术靠蒙骗混饭吃的人,骗得了一时,骗不了一世。假的就是假的,最终逃不过实践的检验而被揭穿伪装。我们想要成功,唯一的办法就是勤奋学习,只有练就一身过硬的真本领,才能经受得住一切考验。
考试作弊的蔓延,不仅是我国考试制度的问题,更是因为学生没有正视考试,要将考试作弊的行为减到最少,这不仅仅是改变考试制度的问题了,更是要加强对学生心灵上的教化,要让学生知道,作弊是不道德的,是可耻的,要让老师感到纵容作弊是可耻的,这样,才能从根本上杜绝作弊,树立一个优良的考试环境。