考试的作文
从小到大,我经历了许许多多的事,但前天发生的一件事让我刻骨铭心,因为它给我深刻的启示。
考试又来临了。同学们又是背书,又是做题,忙得不可开交。考试那天早上,同学们陆续走进教室,作好准备工作,紧张而又耐心地等待着。
语文考完了之后,开始发数学试卷了。我迅速地把试卷浏览了一遍,哈哈,题目真简单,对于我来说简直就是张飞吃豆芽——小菜一碟。“当当——”开考铃声响了,同学们马上埋头答卷。我以最快的速度做完了试卷,心想:既然是考试,一定要仔细检查,争取考满分。我一遍又一遍地检查试卷,发现了一个错误,立刻改正了。看看周围的同学,他们都还在冥思苦想呢,我不免有些得意,开始东张西望起来。窗外的树叶绿油油的,细雨沙沙地下着,将树叶冲刷得格外干净,空气很清新,我的心情也分外舒畅。
这时,监考老师发现我有点走神,便走过来轻轻敲了敲我的桌子,看了一下试卷,好心提醒我还有两个小错误没有解决掉。我立刻再一次埋头检查起来。咦?没有错误呀!我心里又奇怪又害怕。奇怪的是我认为全都做对了,老师究竟说哪儿有错呢?害怕的是期中考试万一没考好,妈妈会不会惩罚我呢?对了,我灵机一动,为了确保万无一失,我可以拿出计算器验算一遍呀!说干就干,我小心翼翼地拿出了计算器,开始验算。刚把第一题的数字打进去,结果还没出来,坐在我后面的同学就举手告诉了老师。
“你是不是之前一直都在用计算器计算啊?”老师走到我身边,狐疑地问道。
“不是,是刚刚开始验算的。”我有点心虚地答道。
老师叫我把计算器收了进去,并警告我不要再用。这时,同学们都用异样的眼光看着我,窃窃私语:“班长居然用计算器计算。”“不会吧?他竟敢违反规定?”“难怪他做得这么快,原来是这样啊。”我的脸上顿时火辣辣的,真想找个地洞钻进去。
考试结束后,许多同学都向潘老师——我的妈妈告状,说我考试时用计算器做题。天哪!我发誓我当时绝对没有用计算器进行计算,只是想用它来验算罢了,真是羊肉没吃着——惹得一身膻。但是谁会相信我的话呢!我真是跳进黄河也洗不清了。妈妈板着脸,揪住我的耳朵,问我是怎么回事。我有点委屈地把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈瞪着眼睛训斥了我,说不管怎么样,想投机取巧就该受罚。回到家里,妈妈再一次批评了我:“你虽然没有用计算器计算,但是你拿出计算器来验算就是不对的!你平时成绩很好,但就因为这件事,反而损坏了你在同学中的形象,让别人怀疑你答题的真实性。”我点点头。流下了悔恨的泪水。
考试结果虽然还没有出来,但这已经不重要了。重要的是我从考试中悟出了一个道理:一个人做事要光明磊落,不能干不守规矩的事!要凭实力得分,赢得成绩,赢得别人的信赖。