考试作文400字
“马上就要进行一场考试,但不是考作文。”在作文素质班中,原本一向和蔼可亲、总是脸带笑容的周老师突然严肃地来了这么一句话,不是存心想吓唬我们嘛!我们顿时有些紧张,期末考试才刚结束,连口气都不让喘,又来继续考试,能不让人恐怖吗?再说,作文素质班里可谓是高手如云,只要稍一粗心大意就可能名落孙山。可周老师面无表情,已经开始发卷。
试卷发下来了,我每时每刻每秒都在哆嗦。老师一声令下,我们开始答题:1、请认真把试卷读完。这简单,考试不都有阅卷时间吗,我继续往下看:2、请在试卷左上角写上你的名字。3、请在你的名字下面写上汉语拼音……我越看越觉得眼熟,《智慧背囊》上有一篇文章和现在这情况很像呢!我条件发射性地去看了下试卷上的最后一题:20、如果你已经读完了所有的题目,请只做第二题。哈哈!我突然有一种莫名其妙的上当感觉,赶紧在试卷左上角写上了我的大名,便得意地说了声:“我完成了。”把卷子交给了老师。随即许多同学也纷纷交卷。而我旁边的江奕同学,着急得不得了,拼命往下做,却只是徒劳。
周老师说了一声“停”宣告考试结束。那奋笔疾书的陈竞舟同学似乎仍不满足,还是不太情愿交卷。这时,老师说出了这份试卷的蹊跷,有些同学顿时仰天长叹。而通过这次考试,我也明白了一个道理:无论是考试还是写作文都要学会先审题,把题目看清楚。我想,这就是周老师的良苦用心吧!