五月,又到了该午睡的时候……
我是一个极其不喜欢午睡的人。不过,中午的时间总是会被练字占去,因为要参加比赛,而我又是毕业班的孩子,老师也不好意思占用上课时间,于是,练字安排在了中午。
那天,我向往常一样满怀期待地走向教室,一瞧,前后门都没开,又推了推,敲了敲门,没有回应。我想,大概是老师还没有来,于是,我在教室门口等待……
10分钟过去了,仍不见老师来,我沮丧地回到了教室,见同学们都安静地熟睡着,老师也已经在躺椅上休息了。我蹑手蹑脚地回到座位上,趴在桌子上发了会儿呆,无聊地用手指在桌面上画着画儿,毫无睡意。不一会儿,听见有脚步声,以为是老师来巡查了,吓得我赶忙闭上眼睛,“老师,张老师叫你们班的同学去练字。”我一听,这不是来叫我的吗,我迈开腿,正准备抬头用余光瞅一瞅了老师,就听见老师对那个同学说:“她应该已经睡着了,每天都去写字也挺辛苦的,让她休息一天吧!”
我愣住了,老师平时经常说,在学校里,我们最能依靠的,就是她这个班主任了。今天,我从她的身上感到了一种大爱。因为疫情,班主任的事情多了许多,填表、登记、测温,有时中午也得在办公室登记体温或统计其他的项目,自己都没有睡过几次安稳觉,竟然还为我考虑,让我好好休息!
即将要直起的身子立刻又趴了下去,身上好像负了一块大石头,那颗石头是责任,这位班主任是在我们升入六年级时才接手的,面对即将要离开小学校园的我,献出了她母亲般的爱。
那一个中午,我睡着了,睡得很踏实,在下午的课上表现积极,希望自己对得起老师的用心——至少那一天能够不辜负老师。
原来,师生情也可以是一句话编织一段情……