光阴似箭,时光飞逝,回头看看大小不一的自我雕塑,你回发现,原来人生历程就是一段自我塑造的过程。
镜头一
“是谁把爸爸的烟缸打破了?”妈妈生气地问道。
“我,我不知道,可能是隔壁的小花猫吧!”我涨红了苹果似的小脸孔,躲进卧室,看起了连环画。
“原来列宁小时候也撒过谎,但是他比我诚实,妈妈不是经常说好孩子不撒谎吗?”我托着腮帮儿想道,于是,一溜烟儿跑进厨房……
那一年,我5岁,虽然小,却发现了自我,拥有了诚实。
镜头二
考场上,静极了,只有“沙沙”的笔与纸摩擦的声音。我却急得如热锅上的蚂蚁——团团转。费解的数学题几乎让我头痛欲裂。突然,前面传来一个小纸团,凭直觉,我知道那一定是我最需要的。刚准备打开,却仿佛听见爸爸严厉的训斥声:“我希望看到你的真实成绩,无论成功与否,都得靠自己。”于是,打开了一半的纸团又被我轻轻揉紧。铃声响起,那个题目下仍是一片空白。
那一年,我15岁,参加的是中考,虽然成绩不理想,却坚持了自我,拥有了美德。
镜头三
“你看中了哪所大学?”好友一把抓过我的志愿书,惊道:“师范大学?凭你的成绩完全可以选择更好的院校嘛!”
“但那一直是我的理想。”我早已经历了激烈的思想交锋,最终理想派占了上风,势利派败下阵来,所以只是轻轻应道。
“但理想与现实哪一个更重要?你将来会后悔的。”好友惋惜道。最终,志愿书上仍是“xx师范大学”。
那一年,我18岁,虽然刚刚成人,却完善了自我。拥有了理想。
——其实,我本来就是一座雕塑,只要去掉边边角角,就能获得完美而真实的自我,而出色的雕塑家,就是自己。