上完补习班,已经是万家灯火,可这是,却突然下起了倾盆大雨,我忙不迭的撑起雨伞,三步并作两步朝家跑去。快到小区门口了,突然身后传来一阵急促的铃声——大雨中,一个单薄的男孩紧紧抱着一个盒子,带着新疆的民族帽,骑着一辆有岁月的就自行车在雨中穿梭。我仔细看了看,原来是附近一家兰州拉面店里的孩子。可,他的年纪比我还小得多,怎么就开始干这么辛苦的工作了呢?怀着满腹的疑问,我跟了上去……
雨越下越大了,男孩在暴雨中几乎睁不开眼睛,可他全然不顾自己浑身淋得湿透,身上唯一的一件雨衣却紧紧包着几盒外卖,小小的身影在雨中显得弱不经风,瞧着令人不禁深深怜惜同情起这个小男孩。突然,一辆黑色的小轿车飞快驶来,一路上溅起不小的水花,眼看就要撞上男孩了,我刚要叫出一声“小心”,轿车一个急刹车,男孩也用尽全身力气按住了刹车的车把。“吱!——”两辆车同时停住了,可男孩却“扑通”一声,连人带车摔倒在地,身上顿时沾满了泥浆。他强撑着站了起来,勉强的一笑,飞快的跑上一栋楼送上外卖。在外“等候”的自行车早已满是污泥,却浑身散发出于小主人一样的坚韧。看到这里,我也到了楼下,匆匆的钻进铁门跑上楼梯。当我到了家中时,从一扇窗户朝外远远望去,男孩已骑上自行车,披上雨衣,在雨中艰难跋涉……
望着这一幕,我不禁深深的被男孩的一举一动所触动。于这个城市的任何一个孩子相比,他的生活都算很艰难,但他这种坚韧负责的精神却会让许多孩子自愧不如!
同在一片蓝天下,为什么每个孩子的精神与责任感会有这么大的差别?