风雨花,原产中美、南美洲,移植于热带、亚热带地区,今天就让我们一起走进它。
风雨花是多年生草本,又称红玉帘、菖蒲莲、韭莲、风雨兰。鳞茎卵球形,直径2-3厘米。基生叶常数枚簇生,线形,扁平,长15-30厘米,宽6-8毫米。花单生于花茎顶端,下有佛焰苞状总苞,总苞片常带淡紫红色,长4-5厘米,下部合生成管;花梗长2-3厘米;花玫瑰红色或粉红色;花被管长1-2.5厘米,花被裂片6,裂片倒卵形,顶端略尖,长3-6厘米;雄蕊6,长约为花被的2/3-4/5,花药丁字形着生;子房下位,3室,胚珠多数,花柱细长,柱头深3裂。蒴果近球形;种子黑色。花期在春季,夏季和秋季。风雨花适合做花坛,花境和草地的镶边,也可以大面积种植在花园中,也有人将它养在院子或者阳台上。如果你有幸见到了微风吹拂一大片风雨花的场景时,你一定知道,那如同一道飘飘而起的丝带一般的风雨花,仿佛是只有天上才有的美景。
风雨花不但适合美化世界,还可以做治病的良药。民间经常用风雨花来治疮毒、乳痛等。但风雨花可是少见的“毒美人”,风雨花有毒性,如果误食鳞茎,会引起呕吐、腹泻、昏睡、四肢无力等症状,必须在医生的指导下使用。在中药中,我们的“毒美人”性味归经苦、寒、归肝经。
风雨花,也有着鼓励人心的力量。风吹雨打时,那一抹粉色,在雨中坚强的挺立着,虽然摇晃不止,却从来不曾倒下,到这里,大家也一定猜出了风雨花的花语“坚强勇敢地面对自己的挫折与困难”。这让许多人看见了风雨花。便会和风雨花一般坚强不屈,这让许多家庭中,都种植了代表坚强勇敢的风雨花,时时刻刻提醒着每个人,不要丧失信心,不要被挫折和困难打倒。
到这里,我们走进了美丽的风雨花,知道了它对世界做的贡献,美丽的风雨花不但可以用来观赏,还可入药治病痛,甚至能够治愈人心,鼓舞他人勇敢向前。在那一抹粉红色中,你是否感到风雨花的神奇?