夜晚,风凛冽地吹着我的衣服,我感觉不到寒冷,因为我的心如同被焚烧一般。那天妈妈带我去她朋友家玩。一进门,我就看见一包糖,上面印满了不认识的文字,那香甜的气息似乎在向我招手,我竟被一种可怕的邪念支配了:管他多少钱或者是谁的,拿走不就好了吗?我悄悄地拿走了那包糖果。
我不知道我的想法是对还是错。迈着沉重的脚步,往那个阿姨家的方向走去。没想到,那个阿姨的儿子正好站在门口。他接过了糖,跟间谍似的望了望四周,漫不经心地答道:“我不会跟妈妈说的。”一边往屋内跑,一边喊着:“妈妈!找到了!找到了!在沙发底下!”没想到,一个比我小的孩子竟然比我还懂事!他顾及了我的颜面,也考虑了我妈妈的感受,如果我妈知道了,后果不堪设想。我陷入深深的沉思。
这“沉甸甸”的糖果让我懂得了很多,让我明白“邪恶本是愚昧”的道理,我之所以会偷拿别人的东西是因为自己的贪欲在作祟,我没有意识到这类行为可能带来的严重后果;我没有良知上的切肤之痛;我没有充分理解“君子爱财,取之有道”,才会任意妄为。