这件事发生在一个夏天的下午。太阳像一个大火球高挂在空中,一丝风都没有。花草都无精打采地低着头,昏昏欲睡。连柏油路都晒软了,车辆在上面印上了一道道深深的车轮印。我走在放学的路上,戴着太阳帽,但仍然满脸淌汗。此刻,我多么盼望能吃个雪糕解解渴呀!
走着走着,看见前面有一群人正在买雪糕,我觉得口渴难忍,也挤进人群,买了一根。咬了一口雪糕,哇!
真舒服,从头凉到脚。我随手把雪糕纸向果皮箱一扔,但雪糕纸飘飘荡荡,正好落在果皮箱外面。我有心跑过去捡,但转念又一想:算了,不就是一张雪糕纸嘛,没什么了不起的,于是,便继续朝前走。
过了一会儿,我来到一个岔路口,看见一个五六岁的小男孩举着一个雪糕向妈妈跑去。一边跑,一边喊:“妈妈,给你!”他跑到妈妈跟前,一只手把雪糕送到妈妈嘴里,一只手把雪糕纸扔到了地上。他的妈妈俯身拾起雪糕纸说:“土地公公和你一样爱干净,你把它的衣服弄脏了,它会生气的。那边有果皮箱,妈妈和你一起把雪糕纸扔到箱里去。”说着,他们一起走到果皮箱前,把雪糕纸扔了进去。
望着这情景,听着那位妈妈的话,我的脸热辣辣的,相信一定红到了脖子根,那母子俩的举止、言行就像一块石头,打破了我心灵的平静。我嘴里的雪糕,不知怎的,一点凉意都没有了。不但如此,反而觉得异常的燥热,脸无处藏,身无处躲,心里就像打翻的五味瓶,酸甜苦辣咸,说不清是哪种滋味。我望着那母子俩远去的背影,觉得自己缺少点什么,觉得自己很渺小,抬不起头来……
以后的日子,天气仍然持续高温,阵阵热浪包围着这座城市。我还与往常一样,在口渴的时候买一个雪糕抵御酷暑,只是再没让雪糕纸随风飘扬,而是把它小心地放进了垃圾箱,然后坦然地品尝雪糕带给我的甜美和清凉。