燕园中未名湖景致的美已叫很多人为之称道,未名湖的桥虽只是作为点缀但其中也大有文章,只有仔细观察才能发现它的精妙之处。
未名湖的桥大体上分为两种,其中一种就是拱桥。例如二分桥,这座单孔石拱桥坐落在未名湖的南边小岛上。其桥长8.1m,宽2.95m,短、窄、小,又与周围景物融为了一体,远看丝毫不打眼。但走近看就会发现桥上栏杆雕刻十分精美,石柱是待放的莲花形,石栏上刻有祥云图样的浮雕,为桥身增添了一份古朴的气息。二分桥不仅有观赏性,也极具实用性。“虹桥分水态,镜石引菱光”,二分桥将未名湖巧妙地分为大小两个湖面,这也是它得名“二分”的原因了。它桥面平缓,便于通行,每天都有许多北大学子从此匆匆而过。
同样是拱桥的湖东桥与二分桥相比大了不少,可实用价值却不高,此桥旁边有一条大路,所以过桥可有可无。但它结构匀称,样式新颖,与周围松柏相映成趣,为未名湖畔增添了一抹色彩。
另一种桥就是平桥了。桥梁学家茅以升曾把桥比作板凳,板凳的腿就是“桥墩”,桥墩下面,伸入土中的“脚”,就是“基础”,板凳的板就是“桥梁”。平桥结构就与之类似。比如回头桥,又名方外观西式平桥,通向未名湖湖心岛的桥,位于湖心岛之北。回头桥桥为五孔,桥墩上部有汉白玉石雕西式番草。桥面为平板束腰式,中腰宽355厘米,两端宽730厘米,桥板长925厘米,利于通行。回头桥历史悠久,建于清朝,是乾隆帝特意为香妃所建,原为圆明园西洋楼方外观门前之溪桥,桥面原有西式石栏杆,今已无存,可以算是圆明园的遗迹了。同样奈钟亭西面路上通向红楼的奈何桥也是平板桥。
还有些特殊的桥,如由天然石块形成的踏步桥,由湖心岛通向石船,在园林里也起着重要的作用。
从桥与园的关系来说,就是“万草丛中一朵花”,常让人眼前一亮。不仅如此,未名湖的桥也寄托了燕园的文化与故事,连接两岸,也联通了心灵。