在哈佛,我们从校训上就可以看出他们对于古老的希腊文明的敬仰与传承。不用说,“与柏拉图为友”的柏拉图故事在哈佛校园里一定是为学子们津津乐道的。
开学第一天,苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”
说着,苏格拉底示范了一遍:“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗? ”
学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?
过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学做到了? ”有90%的同学高傲地举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只剩一半……
一年过后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪些同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一个学生举起了手。
这个人就是后来成为古希腊另一位哲学大师的柏拉图。
可见,如此简单的动作,折射出了不同的人生态度,成就了迥异的人生归途。
它告诉人们,成功与失败的区别,往往就在于是否能够坚持不懈、持之以恒地坚持简单。