根、茎、叶、花、果组成了一颗完整的树。
根。大部分时间属于黑暗,阳光与它无缘。却是树最重要的成员,它默默无闻,维持树的姿势,维持树的水份,维持树的生命。却丑陋不堪,不堪入目,除树不嫌弃它外,也只有肥沃的土地和甘甜的清泉罢了。
茎。高大粗壮,粗糙的树皮让人感到时间飞逝的劳累,圆柱的身体里呈现着一轮一轮的岁月的沧桑。一轮一轮的把水分和养料输送给树,不仅支撑着庞大的枝叶系统,还让树长得更茂盛。开花、结果,也必须靠它努力完成。
叶。不计其数的叶接受温暖阳光的洗礼,进行着每天必做的工作—光合作用。它们绿油油的体制把从外界收集的成千上万的二氧化碳,化成有机物来补充树的营养。阳光的它们依旧还会乐此不疲的蒸腾、散热、储存。
花的世界是甜蜜的。柔软的花瓣自然的垂在四周,高贵而优雅。花心散发着香甜的气味,引来无数胖嘟嘟的园丁蜜蜂来劳作。花因为这些可爱的小家伙显的更加温和了。蜜蜂带着花的梦想,奥,不!带着整棵树的梦想飞往前方。
果实的世界是尊贵的。它是由数不胜数的能量组成的,是由整棵树数不胜数的辛勤组成的,是由数不胜数的希望组成的。之所以它圆滑甜美,是因为树把一切都献给了它。果实掉落在地上,一个顽强的生命又开始了。
根、茎、叶、花、果组成了一棵完整的树,缺一不可。它们团结友爱,兢兢业业地共同搭建一个整体。人心齐,泰山移。如果人人都能像根、茎、叶、花、果一样,难道社会还会不和谐美好吗?