我发现老师在使用现有的木质米尺画线,特别是同学出黑板报画横线格时,因为只能用一只手控制一米长的直尺,另一只手要持粉笔画线,所以将直尺按在黑板上画较长直线时容易倾斜,从而造成画线困难。于是,我结合课堂上学到的科学知识—磁铁具有吸引铁、钴、镍和磁铁周围存在着磁场的性质,让教学用木质米尺在不用手扶的情况下能吸附在铁质黑板或白板上。
具体方案是:在米尺的前、中、后端分别挖三个槽,然后嵌入磁铁,为了避免在黑板上移动米尺时磨损黑板表面,我还在磁铁表面粘接了一层软橡胶。当然,本发明的最佳方案是:厂家在生产时直接将数个磁铁设置在米尺内部,使得外表和现有米尺一致。
我的发明从根本上解决了利用米尺画线困难的问题,师生在使用该米尺时,可以实现不用手扶,而直接将木质直尺吸附于铁质黑板或白板上,轻松完成画线或移动的目的。这一小的改进解决了师生经常遇到的大麻烦,是一个值得在中小学校推广的好发明。