我的奶奶年过六旬,身体很健康,什么活都能干,可是因为小时候家里穷,所以几乎没念过什么书。我这个大字不识几个的奶奶,经常会做一些令人发笑的傻事。
前些日子,我奶奶不知从哪听说,用了喷发油不容易生白发。这不,她也赶起了“时髦”,学人家用起了喷发油。每次妈妈都帮奶奶买“好迪”牌喷发油。奶奶用惯了,对“好迪”这个字眼挺熟悉的。每次,只要电视里一播“好迪”的广告,奶奶就会兴奋地说:“我的‘好迪’又上电视了。”
这天,奶奶的喷发油用完了,恰巧妈妈又出了门,奶奶只好独自上街买喷发油。来到超市,奶奶被货架上琳琅的商品看花了眼。这儿没有,那儿也没有,这“好迪”好像故意在跟奶奶捉迷藏,害得她在超市里转了三个来回。忽然,她看见那边货架有一瓶注着“好迪”牌子的东西,奶奶一见可高兴了,没来得及询问售货员,就买了一瓶,喜滋滋到回家了。
回到家,奶奶就迫不及待地打开瓶子,顿时一股花香涌了出来。“这味儿比以前的可香多了。”奶奶边嘟哝着边对着镜子朝头上喷“油”。顿时,整个房间都弥漫着香气。“什么东西这么香?”我一闻到便走过去,“奶奶这喷发油怎么这么香,是不是妈妈帮你换牌子了?”“哪有,你瞧,还是原来的‘好迪’牌。”“让我看看。”我接过奶奶手中的瓶子,仔细一瞧,便大笑起来,笑得我眼泪都出来了。奶奶见我笑成这样,真是丈二和尚——摸不着头脑。她连声问我是怎么回事。我捂着肚子,断断续续地说:“奶奶……您……您买的不是“好迪”……喷发油,而是……‘好迪’牌……空气清新剂……”
晚饭时,我把这件事情当笑料讲给了爸爸和爷爷听,大家不约而同地笑了起来。奶奶难为情地说:“我又不认识字,就认得‘好迪’这两个字。唉!这都是‘好迪’惹的祸!”
笑过之后,爸爸严肃地对我说:“娇娇,你说这真是‘好迪’惹的祸吗?”“这……”我被问得不知所措。这时,爷爷开口了:“那是因为你奶奶没有文化,你瞧,没有文化,多不容易啊!你奶奶没文化是因为那时候家里穷,没钱上学。而你现在呢?可得珍惜啊……”听了爷爷意味深长的话语,我明白了许多许多……