在十五的夜晚,我们一家人坐在阳台上,一边吃月饼,一边谈笑风声。我望向十五洁白如玉的月亮,月亮投下皎洁的月光,照着漆黑的大地,有如一曲歌曲,安抚我的心。圆圆的月亮使我想起,我的家。
首先想起的是我的爸爸,他是一家之主,爸爸在南平工作,一般没有时间回家。他半个月回来一次,每一次回来,爸爸总是给我带些零食。但最让我难忘的是一次夜晚,那个夜晚,我本以为爸爸不会回来。我怀着失望的心情睡着了。半夜,传来一阵急促的敲门声,我打开门一看,原来是爸爸,他疲惫的站在门口他,手上还提了一个蛋糕。我虽然不记得蛋糕的滋味了,但我永远记得那个夜晚和爸爸对我的爱。这个蛋糕甜住了我的心。
圆,不仅是蛋糕,还是一个个洁白的盘子。我记得小时候,我喜欢吃,所以妈妈总是煮特别多的菜给我吃。但我总是嫌这个不合口味,那个不好吃。不过妈妈很有耐心,总是炒过,再用圆圆的盘子端出来。有一次妈妈生病了,只捞了面给我吃,但我不领情,还把盘子给打碎了,妈妈什么也没说,只是清理好,再给我装一些。以后,我回想起这件事,就满心愧疚。这圆盘子里包含了满满的爱。
圆,是盘子,也是我妹妹可爱的脸蛋。妹妹住在乡下,我也只有在假期的时候,才能见到妹妹跟她一起玩。妹妹的脸,一年四季都是跟苹果一样红通通的。妹妹也很爱笑,她一笑起来,我的烦恼就会消失。记得有一次,我回到乡下,只考了七十九分,考得很差,所以心情十分差,但是妹妹走过,冲我一笑,我的心情就好了一大半。妹妹的圆脸总是给我带来欢乐,也有对我的爱。
我的家庭就像一个圆,如果缺少任何一个就不圆了。