—今天是我来内蒙古的第四天,好像知道我快要离去了,便迫不及待地给了我一个大大的惊喜。不信,你看。
沿途具有百年历史的俄罗斯民居木刻楞(木制的小屋)格外引人注目,有的还装饰着五颜六色的彩缎,衬着古色古香的造型显得一枝独秀。前方车行道上几头黑白相间的高大奶牛,一副爱理不理,财大气粗的模样,大摇大摆地徜徉其中。更精彩的还在后面呢。
车停半路,我们饶有兴致地穿越在连绵成片的白桦林长廊中。脚下踩着咯吱咯吱作响的木板路,用心聆听穿过白桦树哗哗的风声,缥缈神奇的感觉掠过心头。白桦的美,因为她晰白的树干彰显着超凡脱俗的美,那黄绿参半的叶子就像是白桦姑娘身披的纱衣,轻灵地罩在肩上,在阳光地照耀下闪着晶莹剔透的光泽。走在林间,呼吸仿佛都变得轻缓,一不小心生怕惊扰了在午间阳光里熟睡的白桦。几个调皮好动的男孩经不住诱惑,干脆跑进林子,争先恐后地采摘着娇小的红色蘑菇和稍大的白色蘑菇,嬉笑着评比菇中之王。而文静的女生则安静地坐在木椅上,任由黑发随风飘散,其实他们不知道,一阵像雾像雨又像风的斜斜雨丝正掠过头顶,构成了一道迷人的风景。
有人说落日最美,有人说花儿最美,我说,只要你到过白桦林,一定觉得她最美。