春天小学作文
春天来了,草长莺飞,万物复苏。天桥上的簕杜鹃吸收了春天的雨露,绽开了它红红的笑脸;聚芳园山坡上的杜鹃花争奇斗艳,竞相开放,花儿红白相间;流花湖旁的羊蹄甲也不甘示弱,展开了那粉红的花瓣;麓湖边的落雨杉掉光了老叶,长出了绿绿的小芽。这时,蕨类家族也开始忙碌起来,从它们的根丛长出嫩嫩的、毛茸茸的细芽,舞动着它们那柔软的身体。看,肾蕨的嫩芽冒出了一点点尖儿,绿绿的,华南毛蕨吐出了小新芽,可是芒萁好像还没有闻到春天的气息,没什么反应呢!乌毛蕨贪婪地吮吸着大地妈妈的甘露,从根丛里长出了肥嫩壮实的嫩芽,探头探脑的,看起来像一个大大的逗号,又像小宝宝肉嘟嘟的拳头,真是可爱!
爸爸说他们小的时候,春天一放学,就和小伙伴上山采蕨菜。我想他们采的大概是乌毛蕨的嫩芽吧!回到家,奶奶先用开水把乌毛蕨煮一煮,泡一泡,洗掉茸毛,然后从火灶上方取下一块腊肉,切成片片,和乌毛蕨一炒,那诱人的香味和冒着猪油的乌毛蕨,吃一口直让人叫好!想到这,我口水都流出来啦!
乌毛蕨全身是宝,除了可以做蕨菜,还以入药呢。它可以帮助人类缓解很多病情。乌毛蕨的根茎入药,有清热解毒、杀虫、止血的功效。乌毛蕨的根茎里面还含有很多淀粉,把淀粉提取出来,可以做成美味可口的蕨粑。
乌毛蕨,作为蕨类大家族的一员,没有花没有种子,只能靠孢子繁殖后代,但是它的生命力非常强,不畏环境的恶劣,在高大阴暗的树林底下依然可以旺盛生长,释放出自己最美的光彩。乌毛蕨曾经是恐龙的食物,是一种高大威猛的植物。也许,很多年后,乌毛蕨又会和它的家族重新成为地球上植物王国的强者。