寒假,我们回了趟老家,去亲戚家吃喜酒,见证了独特的嫁女风俗。
听爸爸讲:我们的老家在一个偏僻的小山村里,那儿像一个世外桃源。空气清新,没有一点儿污染。山上郁郁葱葱,满是苍翠的松柏树。一到阳春三月,山坳里的油菜花开了,到处一片金黄,像满地铺满了金子。
老家还有独特的民俗:嫁女的前一天,娘家要大办宴席,邀请亲朋好友、邻居都来参加,热热闹闹地把女儿嫁出去。还要陪嫁许多嫁妆。这样,娘家人才会有面子。晚上,还要“伴女”呢!我听了,心早飞到老家去了。
经过一个多小时的车程,我们终于到达了目的地。只见一座屋子前有一个大坝子,坝子上搭着大棚布,里面摆满了桌子。坝子前那热气腾腾的大蒸笼里放满了碗碟,厨师操着大锅铲,正在大如车轮的铁锅中忙活着。人们忙里忙外,穿梭不停,小孩子则疯疯打打,乐此不疲。好一派热闹的景象!
吃过饭后,大家聚在一起聊天谈笑,不知不觉便到了深夜。夜空中繁星点点,异常宁静。“伴女儿”的仪式马上就要开始了,我怀着激动的心情来到了客厅里。
高大敞亮的堂屋里已摆上了三张大木桌,上面铺着红色的床单。接着,一个高大的男人肩扛一个长长的调盘,上面有许多碗,碗里装着各式各样的糖。有米花糖、水果糖、牛奶糖、瓜子、花生……摆好之后,新娘梳妆打扮一番后坐到最中间,然后身边一边坐着一位新郎派来的“陪女儿”(类似伴娘),其他未成年的女孩都要围坐在新娘四周,如众星拱月一般。而且,大家都要唱歌。以前是唱山歌,现在却改成了流行歌曲啦!
我也被亲戚长辈们拽了上去,拘束地坐在那儿。大家唱着歌,向新娘表示祝福。宽敞的客厅里满是回荡着的好听的歌声,满是荡漾着的美好的祝福。深夜了,大家仍在继续唱歌,因为这里的朋友舍不得新娘走,这是她在娘家的最后一晚。明天清晨,接嫁的人就要来了。
已过凌晨,大家的激情仍没有减退。这时,我无意中望了望新娘,她微微低着头,那眼中分明有几丝不舍、留恋和激动。而她的妈妈,却在一旁不时用衣襟擦眼泪呢!
这仪式直到黎明才结束。老家的这种“伴女”的习俗真是独特啊!