我们学校的走廊里有四只小燕子,我很喜欢它们。
小燕子的头是黑色的,像戴了一顶黑色的礼帽。眼睛非常小,像两粒沙漠中的沙粒一样。我很长时间都没有找到小燕子的眼睛,要不是那天别人告诉我,我还 以为小燕子没有眼睛呢。小燕子的嘴巴尖尖的,像一根针。小燕子的肚子白白的,像穿了一件白色的肚兜。它的背是黑色的,像穿了一件黑色的外套。让我感到更奇 怪的是,它的尾巴居然是剪刀形的。一看到它的尾巴,我就想起“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”这两句古诗来。
小燕子为什么要来这里呢?我想了很久,可能是因为我们爱护小燕子,所以小燕子才来这里的吧?我们的确是爱它们的,你看,它们都在这里待几年了,我们 一次也没有打过它们,所以它们才敢在我们的头上自由自在地飞来飞去。有些时候,我们在走廊里走过,它们看见了,也不飞走,就停在班级的提示牌上,盯着我们 看。好像在说:这些大个子们,整天在这里走来走去,干什么呢?它们喜欢随处大小便,有些时候,一不小心,我们就会踩到它们的大便上,可是我们只是去外边擦 擦鞋,一点也不介意。要不是我们对它们这么好,我想它们早就不知道搬到哪里去了。
人们经常夸小燕子非常机灵,可是我不相信,于是我想试一试。我走到走廊里,看见小燕子在走廊的东面。我就悄悄地走到它们看不见我的墙角边,一小步一 小步地靠近它们。即使我这样小心,还是难以逃脱燕子锐利的眼睛,它们还是迅速地飞到了走廊的西边。我又用同样的方法来靠近小燕子,可是最后还是失败了。有 些时候,它从东飞到西,又从西飞到东,一连要转几圈,我的头都被它们转晕了。也许它就是故意用这种方法,叫我们放弃偷看它们的计划的。这个时候,我终于相 信,它们实在是太机灵了!
这些燕子是我们全校师生的朋友,我希望它们可以长久地幸福地生活在这里。