你是不是感到生活很苦?你是不是感到负担很大?你是不是感到谁都比自己生活的快乐?你是不是不满足现在所拥有的一切?你知不知道在世界的某个角落,有一些我们的同龄人,甚至比我们小的孩子,他们是怎样生活的?
去年冬天,我和妈妈随南通亲子阅读游学团到达江苏省无锡市的水浒城。这里是中央电视台的拍摄基地,古墙古巷,步入其中,仿佛回到了那个英雄辈出的年代。耳熟能详的酒肆城楼,十里飘香的女儿红,凤钗珠环……无不古色古香,豪情逸致。
那天刚刚下了一场小雨,游客们脚挂黄泥,坐在木凳上等待一场杂技表演。
两点多钟,杂技表演开始。我举起了手机开始拍摄。杂技演员共五个人:一位六十多岁的老太太,一个五六十岁的男人,一个二十多岁的姑娘,还有两个六七岁的孩子。他们稔熟的技艺不时博得观众的喝彩和掌声。小女孩表演的杂技最多,且技艺精湛,她比我小四五岁,满脸的灰尘,深情透漏着沧桑。她不是太漂亮,也不显得可爱,面对游客的指指点点或连声赞叹,面不改色,镇定自若。
我们有钱的捧钱场,没钱的捧人场。
看完电视特技空中飞人表演,大家分散自由活动,我和妈妈去了水泊梁山。小雨又下了起来。
返回途中,孟宇彤的妈妈送了我一把我心仪已久的羽毛折扇,还有一位亲子阅读的家长给我买了冰红茶。因为下午三点还有一场演出,我们要到新的演出场地。大家经过刚才耍杂技的地方时,那两个孩子正在雨中练功,我们看到了触目惊心的一幕:小女孩在练流星锤,铁锤不时打到她灰丢丢的小脸上,雨水与泪水混合着从她的脸上流下来。老太太拉着脸,很严厉的样子,我听不到她在说什么,从她的眼神里大家都看得出她在骂孩子。亲子阅读团的家长们面面相觑,小朋友们也停止了嬉笑,空气似乎顿时凝固了。老太太看到我们正在看着她们,冷冷地背过身去。小女孩用同样脏兮兮油腻腻的袖子抹了一把脸,继续练流星锤。妈妈看了我一眼:“比起她,你是不是幸福的?”妈妈擦了一把眼泪转身走向大门,我伸手拽着妈妈的袖子赶紧跟上。
大家都在猜测小女孩和老太太的关系,有的说她是奶奶。有位同学大声说:“不是,我亲耳听到小女孩喊那姑娘姐姐!”大家不忍再去猜测小女孩的身世,最后看了一眼那个六七岁的孩子,都跟在我们后面走出水浒城……
返程的车上我紧紧依偎着妈妈进入了梦乡,梦中又看到了那个耍杂技的小女孩。不过她没有在练功,她正在妈妈怀里撒娇……