春节小学作文
春节,大家都会干一件众所周知的事儿,对啦,那就是——贴春联!
今年,妈妈工作的单位发来了一副新春联,我喜出望外,顾不上早饭吃了一半,放下叉子,催外公现在就把新对联贴上。外公大概真的是想把它贴上吧,马上开始准备了。
我们来到了门口,外公提来了一个比较大的罐子和一把毛刷,肩上还扛着一个大梯子。罐子里装的是什么?不管了不管了,说干就干,不推辞啦,外公拿起那个大罐子,把盖在上面盖子掀开,我把头探过去一看,呵,原来是一罐糨糊。
外公先把梯子架好,然后提着那个大肚皮儿的家伙和那个除了柄是橙色下面全是毛的东西,爬上了梯子,此时,我的眼睛睁得要多大有多大,明明重心在另一边呀,怎么不会倒呢?外公又拿起那把毛刷,沾了沾糨糊,使糨糊粘在毛刷上,接着把那个盛糨糊的罐递给了我,哟,真不轻啊。我看见外公在门两边的墙壁上来回地刷,那些黏黏的东西,立刻又爬到上面去了。不一会儿,做工灵巧的外公就刷好了,靠近门的两边全都是白白的。我把对联从包装袋中取出来,将折成正方形的对联打开,上方递给外公,我则捏着下方,一对,呀,对联还比刷的地方长出一大段!没办法,外公估量了一下这对对联的长度,又重新把不够的部分沾上糨糊,然后再把对联贴上去。
就这样,我们又用同样的方法贴上那一边,大功造成了!咦,怎么感觉少了什么?哦,横批没贴啊。我刚把横批从包装袋上取出来,外婆就跑来了,“小猴子,吃饭呢又跑去干嘛?早饭还没吃在这贴春联……”我赶紧又跑去厨房了,不然又会听到许多说教,“真可惜,没有看到横批是怎么贴上去的,横批贴的地方比较高,所以……”
外婆来了,我赶紧闭上了我的嘴巴,往嘴里扒了两口早餐。不管怎么说,贴春联也是有趣的事儿啊。