哎呦,不知怎么搞的,一向幽默开朗的悄悄兔最近有点烦,有点烦。因为他发现,除了同座瓜瓜咪依旧对他那么热情外,其他同学都对他有点冷淡。那眼神,那语调,都好像对悄悄兔有种说不清的味道。
怎么回事呢?有些孤单的悄悄兔有一段时间老是这样问自己。 “我没有捉弄过谁啊呀?” “我没有说过谁的坏话呀?” “我没有……”一向自以为是的悄悄兔居然也能反省自己的过错,这当真是太阳从西边出来,换了个世界了。最后悄悄兔终于弄清楚了。原来是他卖铅笔赚钱的事被金凤凰训了一顿,到第二个人转述的时候,成了悄悄兔被金凤凰批了一顿,最后成了悄悄兔被金凤凰揍了一顿。 “没有的事!”悄悄兔听说自己被挨揍,大声在教室里喊了一声,引来许多同学惊异的目光,但是大家随即都扭过头去,对悄悄兔的话不予理睬。 “真是可笑!”悄悄兔越想越烦,他有苦于全班同学竟没有一个人听他解释。 “都不理我,难道我就怕了吗?”悄悄兔暗暗地想。该怎么表达自己的不满,让大家不冷淡自己呢?忽然,悄悄兔想起了刚刚看过的一篇安徒生的童话,上面有一句丹麦谚语。于是他走上讲台,在黑板上工整地写下:只要你是天鹅蛋,就算生在养鸡场里也没有关系。—安徒生“哇,我们这是养鸡场啊!”教室里一下子炸开了锅。正在大家议论纷纷的时候,上课铃响了,金凤凰夹着课本走进了教室。