实验小学作文
今天妈妈和我做了一个实验,这个实验的名称叫“火山爆发”。这项实验要准备小苏打粉、白醋、红色颜料、泡泡水、杯子等材料。我好奇地想这些东西怎么可能发生火山爆发呢?妈妈露出一脸的神秘。
一切准备就绪后,只见妈妈铲了一些泥土围在了杯子旁边,然后小心翼翼地把小苏打粉倒进了一个空杯子里,把粉末铺满杯底,接着又把红色颜料水和泡泡水倒进杯子里,最后用搅拌棒搅拌让它们快速溶解。“你看,见证奇迹的时刻到了”妈妈说。只见妈妈快速地把白醋倒进了杯子里,这时杯子里的液体像火山一样喷发出来。我眼睛瞪得大大的、圆圆的,嘴巴都张成“O”形。“太……太神奇了”我感叹道。妈妈让我自己试着做一下这个实验,我想刚才步骤我已了然于胸了,应该难不倒我的。我就按照妈妈做的实验的顺序一样样把东西放杯子,然后用搅拌棒搅拌溶解,最后加白醋就是见证结果的时候了,我屏住了呼吸小心翼翼地把白醋倒进去,生怕实验不成功,当我把白醋全部倒进去后,杯子里的液体迅速地像火山一样喷发出来,“成功了”我欣喜若狂地大喊道。
为什么这些材料加在一起会发生“火山爆发”呢?我好奇地问妈妈。妈妈告诉我“小苏打是有弱碱性的盐,遇到酸性的醋就会发生化学反应,产生大量二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到泡泡水后又会产生大量气泡,而红色颜料加进去就会使气泡变成火红色,这样喷出的气泡就像火山一样的效果了”。“噢”原来是这样,我似懂非懂的回答,妈妈摸摸我的小脑袋说这是化学知识,以后书本上会有更多的知识等待我去学习和探索。
我想知识果然是无穷无尽呀!我要通过学习探索更多奥秘!