实验小学作文
今天我们进行了一次有趣的实验。科学老师告诉我们,你们能不用打火机就能把纸烧着吗?我们听了以后很惊讶:不用火就能把物体点燃,这简直是不可能也是不可思议的。何老师笑眯眯的说,这件事有可能发生。
不一会儿,老师从办公室里拿来了一件实验道具——一个不同寻常的镜子。这个镜子和普通的镜子很不一样。普通的镜子镜面是平的,而这个镜子镜面却往外凸。这是什么?我们惊讶地问。老师告诉我们:“心是一种特殊的光学原件——凸透镜。”他告诉我们,不用其他东西,就用这个就能把纸点着。我们半信半疑。
只见老师拿出来一张比较薄的纸,然后将凸透镜放到阳光底下。只见纸得上面出现了一个又小又亮的光斑。老师慢慢调整了几下,只见这个光斑更小更亮了,老师告诉我们:这其实就是太阳光的焦点,是可以把纸烧透的。
我们稍微等了几分钟,只见纸冒出了青烟,我们大叫道:“原来不用火,真的可以把纸张烧透,这是为什么呢?这是什么原因?难道是违法的科学定理的吗?老师嘿嘿一笑,对我们说这其实是一个非常简单的科学道理,因为凸透镜对光又会聚作用,如果把太阳光看成视平行光的话,会得到一个焦点,这个焦点温度很高,一定会把纸烧透的。
我们听了之后恍然大悟,顿时感到科学的奇妙。我们在日后的生活中,一定要多研究科学,多研究科学道理,争取让自己的知识更充实。将来当一个小小科学家!