实验小学作文
有一天,一个杂技演员在电视上表演了《杯子里的鸡蛋》,瞬间引起了我的注意。
我看到表演者把四个酒杯放在桌子上,在酒杯上放一块木板,然后把四个鸡蛋放在木板上方,与酒杯相对应。突然,表演者手里拿着一根木棍,砰的一声关上了放鸡蛋的板子,板子飞了出去。看到这里,我为鸡蛋捏了把汗。如果鸡蛋掉下来摔碎了,那就是浪费!果然蛋掉了。但是它牢牢地掉进了玻璃里。奇怪,没道理!除非表演者有魔法。想了想,决定自己做个实验,用科学证明。
我准备了一把木尺和九个积木,然后把它们折叠成一个积木塔。手持木尺,横向对准最低的积木,用力快速敲击。那一刻,我闭上眼睛,紧张地捂住耳朵。我好像听到了积木掉下来的声音,看到积木掉了一地。
嘿,为什么没发生?我慢慢放开捂着耳朵的手,闭着的眼睛慢慢睁开。什么都没发生,除了我“吹走”的那个可怜的积木。其他积木还是折叠的很好,我几乎看不到自己。为了验证,我把其他最底层的积木一个个拍了下来,但是结果都是一样的,“幸存”的积木安然无恙的站在桌子上。我很不解:为什么敲下面的积木,下面的积木飞出来,上面的积木不掉?
带着疑惑,我在百度上搜了一下:原来,物体是有惯性的,没有外力会保持原状。积木塔原本是立在桌面上的。当你用木尺水平击打底块时,这个积木会带着水平冲力飞出,而其他的积木由于惯性仍然保持原来的静止状态。这就是积木塔失败的原因,也是杂技表演成功的秘诀。
杂技表演,有那么多科学原因,似乎科学真的无处不在。