实验小学作文
在今天下午的语文课上,我们做了一个非常有趣的实验。
上午,卢老师对同学们说:“同学们,下午请带一些五彩的蜡烛、小桶和打火机(火柴)回学校。”话音刚落,同学们立刻交头接耳地议论开了:“究竟老师的葫芦里卖什么药呀?”卢老师微笑地看着大家,故作神秘地说:“你们下午就知道了!”
终于等到下午。卢老师首先让我们盛来半桶水,然后说:“请大家点燃蜡烛,把蜡油滴到水里,看一看会有什么发现吧。不过,要注意的是,拿蜡烛的手要放在小桶上方中等高的位置。”接着,同学们兴致勃勃地动手做实验了。我发现蜡油一碰到水就立刻在水面绽开成一朵“小花”。我用什么颜色的蜡烛尝试,水面上就开出什么颜色的“花”,有的像月光花、有的像昙花,还有些午时花……看上去像一个飘在水面上的一个花丛,漂亮极了!
这时,大家都实验成功了,开心得手舞足蹈。老师笑咪咪地问大家:“你们知道这是为什么吗?让我来告诉大家吧。蜡是不溶于水的油性物质,遇热后会溶化,遇冷后会凝固,蜡油滴到水面,凭借冲力就会绽开并迅速凝固成花样的固体蜡。如果手放得太高,蜡油就会绽得很散;如果放得太低,冲力小,蜡油就绽不开。两种情况都成不了小花。所以要在适当的位置进行滴蜡。”同学们都明白了。
通过这次实验,我深深明白到:生活中处处有科学,只要我们多多观察,就会发现更多的奥秘。