我的发现小学作文
星期天下午,我和妈妈来到小池塘边玩耍。
我们走着走着,突然发现有一群黑乎乎的东西在朝我们游来。我好奇地问妈妈:“这是什么呀?”妈妈亲切地说:“宝贝,你自己去观察吧!”我走近一看,原来是一群小蝌蚪。它们圆圆的脑袋,短短的尾巴,一身漆黑,真像语文书上的逗号呀!我心想:你们赶紧长大吧,长大了变成青蛙捉害虫,为农民伯伯服务呢!这时,我发现他们从密集型队形变成了稀疏性队形,往池塘的河边绿色的东西游去。“它们想干什么呢?”我轻轻地嘟囔着。妈妈走过来,抚摸着我的头,温柔地说:“宝贝,这些绿绿的东西是青苔。小蝌蚪是杂事动物,它们以水草、落叶为食物,还可以吃水中死去的一些小虫。”听了妈妈的介绍,我对小蝌蚪有了进一步的认识。
我们继续手拉着手向前行,这时我在小路的一边发现了一群蚂蚁,它们正在搬运粮食,它们有的背、有的拉、还有的在地上拖。在不远处蚂蚁洞口堆着很多白白的东西,又不像粮食。我问妈妈:“这是什么?”妈妈摇摇头,也表示不知道。不过妈妈补充说道:“你可以回家查查电脑。”于是回到家中,我打开了电脑,在网上查阅相关的资料,原来这些白白的东西是蚁卵。
今天的收获可真不少,只要你有一双发现的眼睛,就能找到许多有趣的事情。