我的发现小学作文
暑假,我和妈妈老家去玩。刚走村口,我就被一片美丽的景象吸引住了——一朵朵婀娜多姿的荷花,像一个个亭亭玉立的仙女,随着微风翩翩起舞;那一片片大大小小挨挨挤挤的荷叶,像一个个碧玉盘,美丽极了。
我兴奋不已,走到荷塘边,凑近鼻子,看看这朵,闻闻那朵。这时,我看荷叶上有许多晶莹剔透的小水滴,像一颗颗珍珠在荷叶上打滚。奇怪的是,荷叶却一点儿也没湿!怎么回事?好奇的我倒了一些水在荷叶上,顿时荷叶上水珠四溅,活像一群可爱活泼的孩子在嬉戏,然后又汇聚在荷叶的中央,成了“湖泊”,可是荷叶还是没湿。我心里直犯嘀咕:平常下雨,树上的叶子都湿透了,荷叶沾了水为什么没湿呢?我百思不得其解,跑去问妈妈,妈妈摇摇头。
下午一回到家,迫不及待的我立刻上网查资料。原来荷叶的表明上有很多很细很细的绒毛,这些绒毛非常密,并且含有蜡质,当水滴到水面时,水珠铺不开、渗不进,只能变成水珠滚落,这在物理上叫“不浸润现象”。那么这些水珠能不能顺便带走荷叶表面的灰尘呢,所以荷叶看起来总是一尘不染,怪不得荷叶有“出淤泥而不染”的特点,这真是太神奇了,要是我们的衣服、汽车上的挡风玻璃或者建筑使用的材料也有这个个性和特性,不就不怕灰尘和雨淋了吗?
这次经历使我明白了“生活处处留心处处有学问”的道理。它将激励我努力学习科学文化知识,不断探索世界的奥秘。