我的发现小学作文
我家里的阳台上放着许多植物,有枝繁叶茂的绿萝,有青翠欲滴的吊篮,还有许多婀娜多姿的兰草,这些绿色的"少女们"随风摆动,伴着这些风儿跳舞,成为我家里一道必不可少的风景线。最近,我家里又新增添了一株含羞草,它的叶片绿油油的,由好几十片细长的叶子组成,像一个用来织布的梭子,中间有一片链接叶片的叶茎,把一片片绿叶串起,含羞草的每一根枝条上都是一根根小刺,手要是不小心碰到它,都会刺出血来。它真的像给娇羞的小姑娘似的,一碰就回缩。
那一天,我放学后迫不及待冲回家里,想再碰一碰它。可是,当我回家时,它却任由我怎么碰都"一蹶不起",这是怎么回事呢?我端着含羞草去问爸爸,爸爸也不解地说:“可能...它...不耐烦了吧?”
我查阅了《青少年生活常识》,才知道,含羞草一碰就回缩是因为叶子会对光和热产生反应,受到外力就回缩。而含羞草回缩后不能回复是因为接连不断地刺激叶子,使得叶子细胞流失,得不到补充所导致的。另外,含羞草还可以清热,安神,消积,解毒等,还能在地震前几个小时突然萎缩,然后枯萎,达到预防地震的作用。
我知道了以后,再也不敢乱碰含羞草了。看来,植物真是人类的好朋友啊!