我的发现小学作文
每个人都知道自己的年龄。从出生那年起,过一年,就长一岁。
而树木呢,它默默无闻,没有思维和记忆能力,无法回答自己的年龄。
今天,我和爸爸、妈妈一起去天平山品春天。一进景区,我就在山脚下看到了一段树桩。妈妈也看到了,就问我:“你知道那棵树的年龄吗?”我不知道,于是,妈妈就带着我走近树桩,仔细的观察起来,然后妈妈脱口而出:“八岁。”我半信半疑,就问妈妈是怎么看出那棵树的年龄的,妈妈就耐心地讲解起来。
原来,你只要数出树桩上的年轮,就能知道树的年龄了。年轮是树木在生长过程中形成的。在树皮和木质部之间,有一层细胞,叫形成层。树干就是靠它分裂而逐渐粗大起来的。春天气候温暖,雨水充足,形成层的细胞分裂旺盛,新分出的细胞又多又大,因此,木材就显得疏松,颜色较浅。入秋以后,天气渐渐变冷,雨水也少,形成层活动减弱,生长变得缓慢,分生出来的细胞较小,颜色较深,木质致密。年复一年,树木逐渐增粗,成了一圈圈环纹,这就是年轮。跟据这些环纹,我们就可以知道树木的年龄了。
有时树木的形成层有节奏的活动,一年中可以产生几个年轮,这就叫假年轮。例如柑橘,一年就可以产生三个年轮呢!因此,有年轮推算出来的树木年龄,只能是一个近似的年龄。
你也许会问:树木是否只有截断后才能知道它的年龄呢?当然不是,现在有一种专门的工具,只要从树皮钻到树心,取出全部年轮的薄片,就可以计算出树木的年龄啦!