我发现了小学作文
锛偘。看我发现了什么!锛偽掖臃考淅锍辶顺隼矗“实验成功了!”我高兴地说着,一把扑向父亲的怀抱。“好!好!”父亲伸出了大拇指,“不错!真的很棒。”我开心地笑了起来,父亲也笑了起来,开心地笑声在房里回荡,像一曲欢快的歌谣……
事情是这样的。
几天前,弟弟买了一个泡泡,在屋里玩,一个个泡泡从口处飞出,五彩缤纷。我对于这种思空见惯的事一点兴趣也没有,觉得是一种浪费。父亲却一直盯着空中的泡泡看。“看什么!在什么好看的!”我不屑一顾地说。“你别说这还很有意思。”父亲拉我过来,“你看泡泡为什么像球一样?”“里面有空气呀!”“泡泡也是水形成的,但能长时间不破碎!”“这……”我被考住了。
回到家后,我拿出了百科全书,找到了答案:原来水是有表面张力的,但如果只是水,表面张力会很弱,但加了洗衣粉后,会变强。我想了想:不如做个实验,看看书上说得对不对。我拿了两杯水,一杯加了洗衣粉,一杯是普通自来水。我用来吹泡泡,结果加洗衣粉的水比较容易吹起,不加的效果不好。
后来,为了证明我发现的神奇现象,我又做了一个实验:用一杯水和几个小钉子。我把水满的杯子里放小钉子,水越来越高,竟超出了杯子,突出了两三毫米!
父亲十分高兴,说:“当时不是要为难你,是想让你多动脑,动手,发现生活中、我们身边的科学道理。没想到你竟发现了!”“放心吧!我会在科学这条道路上行进,不论是荆棘丛生,还是崇山峻岭!”我站在窗前,望着那北归的雁阵,信心百倍地说。