你曾长期独处过吗?你能够孤身一人在荒岛上生活多年吗?你能够给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,学会用动物的皮为自己缝制衣服吗?
是的,我没有长期独处过,也没有孤身一人在荒岛上生活多年,不可能给自己建造房屋,学会种植谷物并制作面包,更不会用动物的皮为自己缝制衣服。我想,世界上可能只有这一个人可以,他就是鲁滨逊。
鲁滨逊·克罗索厌倦了英国家里恬静的生活。他决意成为一名海员,周游世界。他有很多激动人心的冒险经历,并于一六五九年登上了一艘从巴西开往非洲的船只。一天,来了一场可怕的风暴。帆船开始碎裂,克罗索和他的朋友们立即为求生而与愤怒的大海抗争。所有的朋友都死了,惟有鲁滨逊活下来并到达了陆地。他发现自己在一个陌生的荒岛上——孤独无援,没有食物,没有船只,无路可逃。
马克思曾经说过:“他一方面是封建社会诸形态的产物,另一方面他又是十六世纪以来新发展的生产力的产物。”
鲁滨逊是一个有活力、有创造意识的人。他不怕艰难困苦,在逆境中始终奋发向上。他热爱劳动,善于创造,敢于向自然索取生活资料。在荒岛上,他形单影只,孤独无援,担他完全靠自己独立地干。他是个坚毅的人。没有工具,自己想办法制造;第一次做不成,重新再做,不做成不罢休。他能将劣境转变成适于生存的环境。
这就是鲁滨逊。