生命最苛刻之处,在于它会死亡。只要有死亡,再长久的生命也显得短暂,辉煌尽头终归是永恒的黑暗。我们每天享受生命每天丧失它。我们无法增加生命的长度,只好追求它的高度。一切伟大的创造,实际上都暗含着祈祷生命永恒的意图,一切伟大的创造在生命意义上也是呈现出矛盾状态:忠于生命又想战胜生命。
也许,现在还有很多人感觉生比死更难受,就因为如此有些这么想的人都生活在黑暗之中。比如;有一位青年因为自己没考及格,怕回家父母亲责怪他,正因如此,他忽然感觉生活变得很黑暗,便想跳楼自尽。就当他要跳下去的时候,有一位无知的孩子说;‘‘哥哥,没有关系,没有考好,还有下一次,再说了,每个人都会跌倒,不可能每个人这一生都会一帆风顺的,笑一笑就过去了。’’世界上有很多像这位青年一样的人,难道你们不知道吗?生命不是来给你践踏的吗?生命也有璀璨的一面,只是在于你们没有发现他们。
如果有事你真的感觉,生命已经对你完全没什么意义了,你可以抬头看一看蔚蓝的天空,低头看一下辽阔的大地,正眼看一下生活的美好。生命不会给你们机会,是你们要打造它,为什么不能太让他变得更加光辉,和璀璨呢?