从溪流旁走过,清澈的闪电拨响了人们明净的心弦。滚滚的激流汹涌地环绕着溪埔的新生地:芦苇在惊惧中重复着渴望,在单调中等候新生。
有游鱼和溪床作证,在狂风中屹立,在暴风雨中接受挑战,芦苇紧紧地扎根在一起。芦苇也曾在溪床上飘摇,也曾在强风中战栗,但不论浪有多高,也不论旋涡有多险,他们依然是默默地屹立,白发苍苍地仰望灰色苍穹的脸孔,倾听激流在交响中歌唱。
日复一日地挺立与冥想:生命是逐渐可亲的苦茶,放弃因为生命而有的奋斗,就如玫瑰弃毁它的荆刺。艰难的磨练将会成为这地球上最有力量的冲锋号。白滔依旧飞溅,浊浪依旧激荡,他们依旧是压不弯的扎了根的芦苇,他们的执著的追求和顽强的毅力正在跨越旋涡的急流赶越前程。
于是,芦苇们依旧面对着旷远的蓝天,热血澎湃,青春炽烈。