如何学好初中英语 我们都知道英语是一门重要的课程,而且我们每个人都想把它学好。那么,如何学好英语呢?有什么方法呢?我认为—— 首先,要听、说先行。
英语是一种语言,学习它的最好方法就是不断地运用:1、学会听别人说;2、大胆地和别人去交谈。 试想一个听也听不懂的人,怎么会去和别人交谈呢?所以,学习英语必须在“听”中提高自己,在“说”中检测自己。把你“听”到的,找机会向你的同学、朋友、老师进行卖弄;当你体会到成功的喜悦时,那些曾让你感觉到干吧吧的句型、课文就会一下子变得亲切而又有意义起来。 要做到“听、说”先行,最重要的就是听具有纯真、地道发音的语言材料,去模仿其发音、语调,去领悟其会话场景,去和真正的“老外”对话!听说时应该注意以下两点: 第一,磁带要选对,要选难度适合自己的;时间要保证,每天至少半小时,应该说,听那种纯正、地道的语音、语调,感觉就是一咱享受。 第二,听要一句一句地听,说也要一句一句地说。不求快,要反复听、反复说,直到听懂每一个词,说好每一句放才行。
事实上,练习听说可以起到一石三鸟的效果:既巩固了语言知识、提高了听力水平,又实现了口语运用。何乐而不为呢? “听”和“说”二者相互促进,不可偏废一方。要大量地听,不断地说,只有这样,知识才能变为能力。关键是要活学活用,坚持不懈。如果能这样,那么我相信你一定能练出非凡的听力,说出流利、地道的英语。 其次,读、写要跟上。 我们强调“听、说”领先的同时,还注重阅读量的扩大和阅读能力的提高。而阅读能力和写作能力的提高是建筑在相当练习量基础上的。达不到一定的量,就不会有“质”的突破,有的同学说,我做了好多的阅读性解题,可是进步却不大,是怎么回事呢?其实,阅读强调对文章整体的理解而不是对文章简单的表象理解,也就是说,文章中有的句子不是可能孤立起来理解的,它是有背景的。
对于我们大家来说,在开始大量阅读前,,首先必须掌握一定的语法知识,比如句子词形变化、句型、结构、时态等,要善于归纳总结,牢记一些特殊变化,学习英语语法的一个重要原则就是“钻进去,跳出来”。钻进去就是认真学习语法知识,然后归纳总结,再做练习,使之真正成为自己的东西。一是语法基础有了长进,就要“跳起来”扩大阅读和提阅读能力了。在扩大阅读量的时候,应注意以下两点: 1、选准阅读材料,要精读。有些人说知识“大意”就行了。
其实不然,这种说法非常片面。如果基础不好,又不仔细阅读,抓住的大意往往都不是关键。要想把自己的阅读能力提高到“一目十行”的境界,首先你必须要做到“十目一行”。 2、限时阅读。大量精读后就必须转到限时阅读。时限可以以考试时间为准,也可根据自己的实际情况确定,我们的目标是又快又准。 总之,当你真正做到听说先行,同时扩大阅读量和提高阅读技能后,你的脑中就人积淀了许多可想、可说的事情。写作时也就言之有物,下笔如神了。