大家好,我是你们不会写字时就会帮助你们的好朋友,我叫字典。我是中国第一本按汉语拼音音序排列的小型字典。1953年由人民教育出版社发行第一版,按注音字母顺序排列;以后有修订,改用汉语拼音字母顺序,转由商务印书馆重排出版。我们家族有好几位好兄弟,第一版叫大哥,第二版叫二哥,第三版叫三弟,我相信我们的兄弟姐妹还会绵延下去的。现在,我们兄弟几位分别出来跟大家见面了,我们一代比一代优秀,因为我们一次比一次收录得更加齐全。
现在,由我来说说我们兄弟的用途吧。
大家没事的时候不会找主动我们,如果遇到了不认识的字,你们就要找我们了。我随时都在你们身边,大家都懂得使用吗?不过有些人还是有点迷糊,所以我来讲一下吧。我有两种查字方法,分别是拼音查字法和部首查字法。拼音查字法,读准字音,根据该字音节确定应查什么字母。在“汉语拼音音节索引”中找到这一字母,在这一字母相应部分找到该字的音节,看清这个音节旁标明的页码。通过字母来查,我只用23个开头字母。找到要找的字后,你要仔细看看,搞明白字的意义。至于部首查字法嘛,那就下次介绍吧。
如果你遇到标点符号不懂、不会使用,你还可以到我背后的符号区。我在这里就简单介绍几种常用的标点符号用法吧。句号,是一个“出勤率”很高的标点符号,在许许多多的情况下都要用到它,最基本的是下列情况:表示一句话完了之后的停顿。我在这里说的“一句话”,就是语法书上讲的一个句子。问号,用于疑问句、反问句末尾……
我现在在一间快速作文辅导班工作呢!很多小朋友不会写字的时候都会过来主动找我。每当我看到他们在作文纸上纠正了错别字,我就很开心,我会开心地偷笑。现在,我老了,但是,我还是会竭尽我的能力给大家提供帮助的。
我就是大家的好朋友——字典。