路遥曾经说过:“人的生命力,是在痛苦的独立中强大起来的”。龙应台也叮嘱我们有些路我们要一个人走。每个人的人生都独一无二的,独自走的人生之路有时难免苦痛挣扎,正是这样的经历我们才会真正强大起来。
人生中难免会有独处的经历。独处时,我们更容易静心思考,独处让我们务实,不患得患失,从而学会强大。
孤往独行可以练就强者,引领芸芸众生。鲁迅既非高官也非论坛领袖,但他陈时弊,撕画皮,护弱者,安死者,敢把居心叵测者拉下马,掀去封建腐朽的壳。他独行在一条布满荆棘的小路上,尽管“倾听我的耳朵,要在两百年后才出世”。但终有一天,这位先驱者独行的路会引无数人共赴征程。
鲁迅的孤独是为了让麻木的国民清醒,思想者永远是少数,追梦者永远在孤独中;但即使如此,他们也有足够的勇气独行,敲破黑暗的壳,托起一轮红日。
彷徨迷茫者如浮萍,唯有思想独立,灵魂才能强大。著名天文学家开普勒是第谷的学生。第谷临终前要求开普勒千万遵循他的体系,观测记录一千颗星星。本来对第谷体系深信不疑的开普勒却在研究中发现了老师的错误。开普勒在多次测算证实后最终决定推翻老师的理论。独立思考后《新天文学》问世,开普勒也终成现代天文奠基人,一代强者让我们永远仰望。
独立思考,让开普勒不人云亦云,脱离对已有条框的依赖,最终冲破“天体运行轨道是圆”的思维藩篱,带领天文学走进新的篇章。
叩经问史,朝山渴水,我们总会记得门捷列夫独立推演二十年,终得元素周期律;伍尔芙在没有任何理论可借鉴时,从零开始独自思考,把女权主义思想引入诗学传统;马寅初在千万人质疑声中独自坚持己见,是实践证明了新人口论的远见。
在独处时,面对走向独立的关口,我们应像苏轼所说“处晦而观明,处静而观动”那样,虽在独处,却也不忘记生命的圆满。克服浮躁盲目的心态,少盼顶戴花翎,多想脚踏的深渊薄冰,少逞强,多静虑,这才是真正的强大。
在这个“做一个特立独立的人”已成口号的时代,不盲从,让特立独行成为自己思想真正认可的状态,勇敢挖掘自己的最大潜能,发出时代的最强音。