这天,我和小东一起去公园玩。路过小东邻居家的门口时,我看见有一位老爷爷在那里。我好奇的打量着他,但小东却把我拉到一旁,悄悄的说:“这个老爷爷是我们小区出了名的怪人,我们平常都不敢跟他走近了,你小心一点。”然后小东带着我快步离开了此处。
在路上小东跟我讲述了大家这么介意这位老爷爷的原因:老爷爷他姓王,是三年前搬来这个小区的。三年来,从未见过他儿女来过,而他总是坐在门前盯着从他门口经过的孩子。而他性格孤僻也没什么朋友,大家感觉他是个怪人,不愿与他接近。
过了几天,我从小东家回来有看见了坐在门前的王爷爷。他真的如传言一样一直打量我,我突然感觉王爷爷无儿无女,也没什么朋友应该很孤独吧。于是我情不自禁的打了个招呼:“王爷爷好!”他似乎没有想到,但很快就笑眯眯的说:“唉,好好好,小朋友你叫什么名字?”看着他慈祥的笑容,我几乎是下意识的说:“我叫平平。”“平平?好名字,快来爷爷这。”我走过去坐在他旁边,和他说着话。最后我跟他告别,他好像很不舍,但依旧笑着说:“下次再来玩。”在回家的路上,我想起跟王爷爷相处的种种,感觉他其实很好相处。
因为我经常去小东家玩,所以我很快就又见到了王爷爷。这一次他特意准备了许多糖果,我心里有种说不出的感觉。从和爷爷的聊天中得知,他并不是无儿无女,而是家人都在国外工作,而且他有个和我差不多大的孙子,自己很想念他,但却见不了几次面,所以他总是喜欢看看我们这些孩子,仿佛小孙子就在他身边一样。我听后才明白原来事情是这样。
后来我经常去陪王爷爷,还带了许多朋友去。王爷爷特别开心,特别用心的招待我们。越来越多的孩子喜欢王爷爷,大家也都知道了事情的原由,邻里之间有事没事都去找王爷爷聊聊天,下盘棋。
经历这些我才明白,很多事情,很多人需要我们自己去接触,用心去看。