记忆中一直住在那间屋,那间屋唯一能入眼的是外面的院墙,那墙很高很大。屋分很多种有有院子的,有没有的。我想有院子的肯定是身份高,心想那我的身份肯定高了因为占的地方多啊!院墙比屋子高,不知为何。少时总是出去玩,但是经常作的一个动作是回头看一下那屋,感觉在外面看好漂亮啊!可是进去感到很空虚,虽然那院墙和屋是如此,但记忆中总是开心的。
不知不觉该上学了,那时在老家的农村里上学,我不知为何经常习惯的观赏屋子。农村的屋子一般都很破,只是为何院墙那么高那么大呢?我想肯定是防小偷的,可是学校的屋是很小,心想学校没有小偷。上小学时现已模糊了,不过那时一直感觉学校的墙是那么大,总也走不出去。慢慢的适应了学校的生活了,在感觉住的那屋的院墙,不知那个更高了。
回到城里上学了,当时感觉这里的屋是如此的大。又想还是村里的屋的院墙比较低,可是在城里和村里我还比较喜欢村的,虽然屋和院墙不成比例,但和城里比还是村的屋子里比较充实。
可能由于在村庄住惯了,我感到是如此炯同。屋是空虚,墙都很充实。在城里上学的时候,有一次听到两个人的对话,一个说:“我看我们只能指望他家了,你看他家去年刚盖的好屋,肯定比较有钱……”另一个说:“好吧!只能这样了啊!”。一会儿两人焦急的出来了,一个说:“你怎么不说啊!”;另一个说:“你看他家的屋那个样子的,我还好意思的借钱!”。我深感奇怪,心想:外面漂亮的,里面不一定充实。
一直感到时代产生了许多的代沟,许多人像那房子一样。现在的人就如一个气球,不仅内心空虚,而且很容易飘飘然。
又一次回到老家,感到从前的老屋变的小了,不知何因。院墙和屋已颓废,觉得有种沧桑的感觉。心中难免有种失落的感觉,走进屋子,满是蜘蛛网,心想这下更不空虚了。
人不过是活几载,就如这老屋,别太让他在能利用的时候太空虚。