在我生活的城市南通,有一条美丽的河流,她的名字叫做濠河,是我国惟一保存完好且位居城市中心的古护城河。她清波十里,明镜千亩,形如葫芦,宛如一条闪烁的珠链,从天际撒落,环绕通城,给通城戴上了一条璀璨的翡翠项链,使她更加妩媚动人。
濠河的美,美在自然。她没有秦淮河里的桨声灯影,也没有西子湖的浓抹淡妆,却有着平民百姓的欢愉亲近。绕河而行,伸手可掬水,俯身可濯足。清明节,可到河边捋杨柳;端午节,可在岸边采芦叶。夏天放荷灯,冬日赏雪景。晴空下长虹卧波,千姿百态;夜幕中灯影婆娑,神秘清丽。此时泛舟河上,那种城在水中坐,人在画中游的美妙意境会让你深深沉醉其间。无论何时,只要你愿意,你都可以亲近她的美丽,感触她的气息,静享她的安宁。难怪曾任国防部长的迟浩田上将在夜游濠河后,情不自禁地说:南通的濠河之美,一点也不逊色于巴黎的塞纳河!
濠河的自然美让人沉醉,濠河的人文美更让人迷恋。岸边的光孝塔依天宁寺,文峰塔牵三元桥,诉说着千年变迁。初唐骆宾王,南宋文天祥,点染了濠河的不屈气节;明末柳敬亭,清代李方膺,见证了濠河的文华流彩。而缔造近代第一城的状元公张謇,则是千年濠河的最大知音,他为美丽的濠河留下了17个全国第一。继往开来,人才辈出,范氏诗文十四世,人民艺术家赵丹,数学大师杨乐,这些闪光的名字与环河林立的博物苑、蓝印花布馆、珠算博物馆等交相辉映,为濠河增风添韵。每当我作为博物苑小小讲解员向来宾介绍家乡时,我都会骄傲地说起濠河。外地人听了啧啧称赞,本地人听了充满自豪。濠河的美让我更爱可爱的家乡,更爱美丽的祖国。
山是眉峰聚,水是眼波横。濠河,这条滋养我们城市的母亲河,沉淀着丰厚的文化,凝聚着人民的智慧,闪耀着时代的光芒,流进长江,注入东海,汇向太平洋,引领着我们崛起苏中,融入苏南,走向世界!