春种一粒粟,秋收万颗子。虽然没有田,在这万物复苏的春天,我也开始播种了,在我家五楼的花盆里。
播种,并不是纯粹为了那万颗子。
曾经,在每年炎热的夏季和果实累累的秋季,我家窗外防盗网的栏杆上都会爬满绿绿的山药藤,那箭型的叶片参差不齐地排列在窗栏外面。从楼下望去,窗外就像悬着一面绿色的网。那山药藤,就是从花盆里长出来的。不说欣赏这层层叠叠的绿色,单单是体会它从播种至成长的过程,就是一种享受。
春天,在花盆里备上土和肥,把种子种下,可以是山药豆或者大山药的一角。在静静地等待和期盼中,那嫩嫩的芽就冒了出来。细细的,弱弱的。有一种让人疼爱的感觉。在经过阳光和风雨的浸润后,那藤变得茁壮。它会伸出长长的手臂,想抓住它生命的寄托,同时舒展开能汲取大自然能量和日月精华的绿叶。于是,每天的清晨,我就把身子伸出窗外,给它浇浇水,用雪糕棒小心地给它松松土。最主要的是,用细绳子把它的藤固定到防盗网的栏杆上扎起来,让它顺着栏杆横向生长。那种专注和小心翼翼,那种看着它渐渐长大的欣喜,或许就是一种享受生命,或者享受生活的乐趣。等到它们在栏杆上一行行爬满,一片片绿叶舒展开来,除了吸引了楼下路人的目光,更主要的是我的小客人也会陆陆续续到来了。
猜猜看,会是谁呢?
“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜 向云霄里去了。”这是我们所熟悉的《从百草园到三味书屋》中的句子。是的,我的客人就是小小的鸣蝉,因为窗外的一片绿荫,而且五楼地方又高,安全。所以,常常有蝉儿到我家的窗外来做客。不知是何时飞来,它们躲在绿丛里,高声吟唱,旁若无人。殊不知,我就在窗户里边,眼睛正盯着它们,但不忍心打扰它。换了另外的客人,我就会逗一逗它了。那客人就是话唠的小麻雀
从来不喜欢睡懒觉,而调皮的小麻雀起得更早。每天的早上,躺在床上,都会听到窗外的叽喳声。我知道是小麻雀在讨论。有了丛丛绿叶以后,它们是天天清晨准时蹲在防盗网上争论不休。
“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。”的景色是在那遥远的地方,眼前的我是体会不到的。而这些小话唠,在我放长假的暑天,天天在窗外吵闹不休。很庆幸每天可以跟它们近距离的相处。有时,清晨静静地躺在床上听它们吵,有时悄悄站在窗里瞧它们争吵的样子,那玛瑙似的小眼睛,圆圆的像珍珠,机灵地探视四方,小巧玲珑的身影在栏杆上闪动。它们晃着小尾巴,歪着小脑袋,扑扇着小翅膀,那小小的尖尖嘴快速地弹出一个个悦耳的音符。你叽叽,我喳喳。看它们其乐融融的样子,逗得我童心大发,忍不住悄悄把手伸出去,想给它们开个玩笑,打个招呼。刺啦啦,瞬间,这些小东西似乎受到了惊吓,没了踪影。但更多的时候,是静静地看着它们。这些可爱的小家伙有时也很气人,防盗网上的几个花盆,几乎成了它们洗沙土浴的浴盆。盆四周有它们刨掉的泥土,盆子里有它们蹭掉的羽毛。当然了,也少不了它们的一些粪便。
前几天,在紫砂花盆中栽了两棵黄瓜苗,在纯净水的小桶上挖个洞填些土,栽了两棵苦瓜。把它们放到了窗外的防盗网上。现在它们都成活了,叶片绿油油的,吐出了须子。今天早上给它们搭了两根小竹竿。不想结果如何,我在享受这绿色生命的成长过程。其实生活就是这样,处处有风景,就看你用什么样的心态去发现。
等待,等待并享受这绿色生命所带来的欣喜。