家里楼下有一家开了十几年的餐馆,里面有一位年近五十岁的老板姓陈。他和爸爸是好友,以前每次回家爸爸都对他喊道“你好,老陈”他总是以笑容而回应。我也总是学着叫“你好!老陈!”爸爸总是拍拍我的脸“没大没小!”老陈却不在意总是高声叫道“你也好!”
有一个下午,我和爸爸到老陈那吃饭。”老陈!多少钱?”“七十”“好。”爸爸叫道“付好了,你看一下”老陈却像没听到一样。有时爸爸总是问他,为什么从来不看一下钱,万一有人给少怎么办?老陈却总是拿起手指在空中挥两下”好人总要比坏人多,如果真的有坏人,那也是个有难处的坏人!好人总比坏人多!
老陈常常以微笑面对着他人,可他却是十几年来身处一个简单的小屋,老陈的常烧的是家常菜,芹菜炒木耳,回锅肉…好像样样都是他爱拿手。每当晌午,他的店总是一如既往地人满为患,曾经有一桌子人吃饱喝足问道:“老板,你这菜真好吃,怎么十年来也没见涨个价呢?”老陈一边用手在围裙上攥试两下,双手接着客人递来的钱,笑着说:“你都说了!是家常菜!你有见过妈妈烧菜还涨价的嘛?”说着爽朗大笑起来下巴上密密麻麻的胡子像落入皮肉之中,眼睛眯成了道M形的曲线,嘴巴也咧的大大的。而正是这一脸朴实憨厚的微笑做出一道道同样朴实亲民的家常菜。
清晨,老陈总是骑着电动车从菜市场买来新鲜的蔬菜他在十年前发誓不给客人吃不新鲜的菜,他做到了!老陈,初中没毕业就跟着父亲学做菜,靠着朴实的微笑换来一个个回头客。他没什么文凭,甚至操着一口不标准的普通话。但就是这张嘴给我带来了可贵的人生信条:善良、朴实,诚信。
老陈!你好!