从语文书中,我认识了你——陶渊明,你好!
你是一个喜欢读书的人。
“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,书是你的精神食粮,它使你的生活更加从容。“好读书”让我们明白了你对读书的喜爱,你的生活真是一日不可无书。“不求甚解”表明你对读书的态度,读书要有钻研的精神,因为每一次读书,都会有不同的理解。
你憎恶官场的黑暗。
“不为五斗米折腰”的你看透了官场黑暗,就归隐田园,开创了田园诗的先河。“采菊东篱下,悠然见南山”表明了你喜欢和平的生活,没有官场的黑暗,没有城市的喧闹。只有这里的花花草草陪伴着你,还有你的精神依托------书。
读你的诗句,让我明白了“读书使人灵秀”的含义。不要拘泥于名利之间,要有崇高的理想,为构建大同社会出一份力。书是人类进步的阶梯,你对读书的痴迷,是我们青少年应该学习和效仿的啊。你一生向往着美好的大同世界,所以你写成了名篇《桃花源记》。我爱读爱背这篇美文——“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属”,你对美好世界的向往正是我将要追求的目标。
你启迪了我努力去读书。
学习是无止境的,你读书的一生,更能阐证这个道理。读书足以怡情,读书足以长才,最见于独处幽居之时,最见于高谈阔论之中。这些道理让我们明白了读书的重要性。
读书可以增长智慧,让你终身受益,这是别人无法夺走的东西。权利、名利是无法永远保存的,但一个人的思想是可以千古流芳。
陶渊明,你的为人之道、你的读书方法,我难以忘怀。
陶渊明,拜读你的诗文,追求你的梦想,我向前!再向前!