一位英国商人曾经说过,品牌就是多年来积累的诚信声誉,是一笔巨大的财富。是啊,对于我们个人以及一个团体而言,诚信何尝不是我们立足社会的根基呢?
在我的生活里有一个这样的小插曲,前几天,我在舅舅家吃饭。忽然传来了一阵敲门声,舅妈去开门原来是一个乞丐,他可怜巴巴地说:“大妈,行行好吧我已经好几天没吃东西了,您就给点钱吧。”舅妈看他怪可怜的,就把平时节省下来的钱(全是硬币)都给了,还给了他一碗米饭吃。
昨天早上,我和爸爸去银行取钱,看见柜台前有一个西装革履的小伙子正在数钱,而且全是硬币。我有点奇怪,他哪儿来的那么多硬币?我定眼一看,怔住了!他不就是那天上舅舅家要钱的乞丐吗?他看见我也怔了一下,之后快速地跑出银行。“信人者,人未必尽诚,己则独诚矣;疑人者,人未必皆诈,己则先诈矣。”这样的人人才还会在信任他帮助他。
还有一次,我在书中看到这样一则故事:讲述一家公司的工作人员,在接待一位卖唱机的美国女顾客时,错把一个无芯唱机卖给她了,工作人员在整理杂物时才发现错误,当时他们非常地着急。于是,他们连夜打了六十多个电话,终于找到了她并向这位女顾客表示深深的歉意,那位女顾客被感动了,我也被深深地触动了。看来只有诚信,才能化解人与人之间的隔阂和误解;只有诚信,才能赢得他人的信任。
所以,我们应该守住诚信,用诚信关照他人。人若失去了诚实守信,也就会失去了一切,愿诚信之花永远盛开在我们心里,盛开在我们的生活里!