让夕阳涂抹的小路,让荆棘化成的杜鹃,是否只是漫长坎坷人生道路上一段豁达的领悟,经过青春与岁月的慢慢撮合。渐渐地,我们会发现,脚比路长,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。
穿越千年的沧桑,见证着一个亘古不变的真理:脚比路长!
“五四”来临之际,身在李大钊故乡的我们,学校组织红色教育远足实践活动,徒步70里前往大钊故居。伴着清晨的第一缕阳光,我们开始了行程。一路上,欢歌笑语,口号响亮,伴着清风,迎着朝阳。脚上磨出了泡,走的每一步都很艰难,但是我们最后胜利了。是啊,没有比脚更长的路,没有比人更高的山。慢慢地,在路上,我的思绪回到了那些年那些峥嵘岁月。
二万五千里的心路历程,红军战士用磨烂的双脚诉说着脚比路长的真谛,踏遍青山人未老,风景这边独好。红军战士不管前方是雪山还是草地,他们万水千山只等闲,最终三军过后尽开颜。长征犹如一座丰碑,光辉地立在了中华民族复兴的伟大史册中,成为中国人民在中国共产党的领导下,发奋图强,坚忍不拔,积极向上,战胜任何困难的精神力量。他们用脚丈量的明天都是我们必须牢记的昨天,吾辈定要牢记脚比路长!
今年正好是抗战胜利70周年,当阅兵式中抗战老兵经过天安门广场时,我的心中激情澎湃。那一刻,定格住先辈们不老的容颜,这就是他们青春的故事。八年抗战,当追忆起往事,或许并不像载誉的那般无上。或许当时只为吃一餐饱饭,糊口一家老小,年轻时简单质朴的念头,却在最后成就了战火中的璀璨绽放。不可否认,先辈们克服了难以想象的困难,跋涉了难以丈量的路程。看似遥远的胜利,经过一步一步的艰苦卓绝,历经生死寒冬,终于迎来了企盼新春。无数的牺牲,是沉痛哀思的苦尽甘来,这也证实着路再远双脚总会到达。
从新中国的成立,到改革开放,再到中华民族的伟大复兴,中国共产党带领中国人民艰苦卓绝,脚踏实地的一步一个脚印,取得了重大的成就,或许在当时觉得的遥不可及,现在回头看看,那些跋涉过的道路都在向你微笑。
放眼当下,我们正处在十三五规划的重要时期,前方还有很长的路要走,还有很多硬骨头要啃。前方,任重而道远。我们能做的,唯有脚踏实地的向前走,一步一个脚印,因为脚比路长!
想想自己,我正在接受炼狱般的高三冬三月生活。我不知最终高考的结果如何,更不知以后的人生怎样。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。今年12月,我便迈入成人之门,我深知自己肩头担负着更大的责任,我长大了,应该学会去担当,为家庭、为社会、为国家。我们现在接过了建设祖国的接力棒,正在享受着美好的生活。在路上,前方无论是充满着坎坷,抑或是胶着着希望,在当下,唯有用浓艳的激昂点燃未来,用自己的双脚去丈量明天。其实,所谓的远方,并不遥远!
道路不易,请用双脚丈量!