你有没有发现,只要是龙的传人,就会长着黑眼睛、黑头发和黄皮肤。为什么呢?就是因为我们炎黄子孙都有相同的血缘,有着一种共同的遗传因子。
其实,在我们炎黄子孙身上,还有一种文化的遗传因子,这就是中国人特有的文字汉字,正是这种象形方块字,把我们中华民族的兄弟姐妹紧紧的联系在一起,把我们上下五千年的文明前后粘连在一起,再也无法分开。
你从小受到的最早的中国文化的启蒙,也许就是汉字。当你的父亲或母亲抓着你的小手,叫你伸出食指来,在茶杯里蘸上一点儿茶水,在桌上从左至右画下歪歪的一横时,你就开始接受中国文化最原始的精华了。请不要小看这一笔一划,就在这看似简单的横、竖、捺中,你开始成熟起来、存积在你身上的遗传因子也开始显出它的作用,你,渐渐变成一个名副其实的中国人,一个有炎黄文化传统基因的中国人
你看,写好汉字,将关系到我们作为一个中国人的传统,这是多么重要!
可是现在许多同学不注意汉字的书写,特别是在作文本中,字写的大的大、小的小;有的歪到外婆家去了;有的一脚踢到了下面一行字的脑袋上;有的呢?就象螃蟹,张牙舞爪的不甘心待在格子里,要爬出来咬人似的!有的同学认为要把字写好,挺麻烦的。但是我却要说,把字写好了,考试批改老师在看你的文章的时候,就不会感到麻烦了。非但不感到麻烦,如果你的字写的干干净净,好会给考试老师一种好感。一有好感,就出现了感情分这个东西。也就是说 学习效率,他在感情上就喜欢你了。你想,这样一来,你的得分是不是会比那些没有得到考试老师好感的学生要略高一些呢?
考场提示 初中期末考试考场四项注意
期末考试马上就要到了,每年都有不少考生在考试中犯了本该避免的错误,而最终影响了考试成绩。北京六十六中老师彭德宇提醒考生,期末考试前要备全考试工具,提前到达考场从容应考。
仔细检查,备好用具
李华经常在考试中丢三落四。一次考试中,她做完试卷检查时发现做错了题,随手就到笔袋里拿橡皮,可把笔袋翻了个底朝天也没找到,这时才意识到自己昨晚收拾书包时,忘了把橡皮装进笔袋里。
考生如果在考场上缺东少西,不仅会浪费考场上的宝贵时间,还会影响考生的心理状态。现在考试,考生都要用机读卡作答客观选择题。考试前一天晚上,考生一定要仔细检查铅笔、橡皮等必备考试工具是否齐全,并且要至少准备两支铅笔,提前把铅笔削好以备用。考场上,向监考老师要橡皮等考试用具,不仅占用了考试时间,还会牵扯到其他同学的精力,影响考试。
提前到场,从容应考
今年上初三的刘迪回忆起去年的期末考试至今还有些心惊胆战。气喘吁吁的刘迪跑进考场时,监考老师已经开始发试卷了。看到早已整齐坐好的同学,她一下子慌了 学习方法。接着就看见周围同学开始认真答题了,可刘迪的气儿还没喘匀,眼睛盯着试题,过了五六分钟才静下心来。
以往考试中,不少考生会踩着考试铃声进考场,有些考生甚至还会迟到。迟到的考生进入考场后需要一段时间平静情绪,这时候在慌忙中答题易漏掉题目或审错题,从而影响考生正常发挥。考生一般要提前20分钟到达考场,检查所带考试物品是否齐全,认真听监考老师宣读注意事项,从容应考。尤其是在英语考试时,考生要提前15分钟进入考场进行试音,以保证顺利考试。