——这个世界,满是爱的交响曲,我们或表达,或倾听,或震撼。但我的聋哑父亲却让我懂得,世界上最深沉的爱是无声……
一直以来,我对于你——我的聋哑父亲都怀着一种复杂的情感。
很小的时候,我觉得你就是我的骑士。那时候,我真喜欢黏着你。因为你会用那如钢铁般有力的臂膀将我稳稳地举在肩头,我享受着如公主般的尊荣,骑在你的脖子上耀武扬威地挥着小拳头发号施令。你还会把我载在单车上,将脚下的踏板蹬的飞快,让被你紧紧揽在怀里的我,感受到飞翔一般的刺激,乐的又叫又笑。你不会说话,只会用温暖的大掌抚着我刺愣愣的小脑瓜,露出傻兮兮的笑容。
但是渐渐地,我发现我根本不是幸福的公主,你也不是英勇的骑士。
十岁那年秋天,你突然来教室看我。面对着一脸迷茫的老师,你指着我欣喜的‘啊啊’大叫,费力地比划期望老师看懂。“看那个哑巴,像一只猴子”,全班同学哄堂大笑。在同学们一片议论与窃笑声中,我在仿佛赤裸的难堪中随你走出去。躲过你欲安慰我的手掌,我倔强地走在你前面。光秃的老树沉郁地站着,凛冽的寒风呼啸而过。十岁,泪湿了我眼眶。
自此,我开始变得异常敏感和自卑。我疯狂地想要变得优秀,却不是想让你以有我这么个小女儿为荣,而是因为害怕被那些或同情或怜悯的眼神灼伤。我拒绝学习哑语,每次都让姐姐充当我们的翻译,抵抗和你贴近心的距离。我甚至庆幸我是留守学生,这样就不用日日与你无声的尴尬交流。你似有察觉我的变化,却还是一如既往地给我所想,做我所爱。不去想你劳累奔波,渐生华发,我心安理得地接受你对我的纵容爱护。不去想你人前憨笑,背后落寞,我继续任性对你冷漠。
或许这样的我连老天都看不过眼了,非得狠狠给我个教训不可。
等我到医院时,场面一片混乱。你就像一只狂暴的狮子,顶着一头混杂着泥浆和血液的乱发,赤红着一双眼,赶走每一个想要救治你的人。医生说,你在雨夜里滑倒磕了后脑伤了神经,所以神志不清。真的是神志不清了,因为连妈妈和姐姐也接近不了你。直至那刻,我才惊觉,原来你是我心中最爱的人。无尽的悔恨与恐惧如潮水般将我淹没,只要一想到你可能连我都不认识了,便再也忍不住跑过去抓住你的手。你却突然愣愣地的不动了,只是嘴巴歪歪地,口水一丝丝掉出来。
你住院那段日子大概是你我最亲近的时刻了。妈和姐都要上班,所以我要日日夜夜都守着你。也不知道什么时候起,你变的这么丑了。昔日帅气挺拔的你如今面色蜡黄,满脸沟壑,空留一副骷髅骨架。给你剪指甲时,我发现了你手掌一点也不复我儿时触摸的那般光滑,而是又糙又厚,还有好多工作时划下的伤口。不禁感慨,时光就像鞭子,不仅催促着我快快成长,也催促着你快快老去。半夜你突然清醒过来,看到受在病床边的我,推我让我找地方去休息。我用手语比划说,你睡,我守着你。你又开始憨憨地笑。
原来,这个世界一直都是美好的,只是我活的就像一只刺猬,为了保护自己却要扎伤最亲近的人。幸好有你我最亲爱的爸爸。感谢你一如既往的包容,让我活在爱的海洋里。纵使你生理上有残缺,但给我的爱却是完完整整的。是你让我懂得爱与珍惜。
所以最后,哪怕你不再是我的骑士,我却永远会是你的公主。多幸运能有你这样的父亲。纵使你听不见,我还是想对你说声,我爱你爸爸。我相信,你的心一定能听见。而纵使你说不出,我也能够感受,你无声的深沉的爱。