暑假的钟声已然敲响,炎炎烈日正疾步走来,阵阵的微风牵动着我那颗悸动的心灵。是该拥抱一下那久违的大自然了!
“上有天堂下有苏杭”,杭州自古就享有人间天堂的美誉,而西湖则是杭州的精华之处。久闻西湖美誉的我终于在这个暑假的空闲之际,得以到西湖一游。
经过两小时的车程,我们来到了西湖。美丽的西湖三面环山,一面濒城。我们从白堤出发,一路东行,来到了断桥残雪,只可惜现在正值夏季,不能够观赏到断桥上银装素裹的景象。只能够看见远处的白堤树影稀疏,断桥上游人如织。微风轻拂,湖面泛起层层涟漪,在太阳的照射下反射着点点金光。继续前行,我们来到了平湖秋月,只见承香堂上挂着一块匾额,依稀见得是乾隆皇帝的字迹。沿着长堤前行,婉转的莺啼愈渐清晰,柳条的香味也愈发浓郁。堤岸上栽满了垂柳、狮柳、醉柳、浣纱柳等特色柳树,原来是到了柳浪闻莺,园里还设立了闻莺馆和百鸟天堂。此情此景,用明代诗人万达普的诗句来描绘是再合适不过了,可谓是“英语翻译柳阴深霭玉壶清,碧浪摇空舞袖轻。林外莺声啼不尽,画船何处又吹笙”。在院内匆匆地吃完午餐后,又赶往下一个景点“雷峰夕照”。走进金碧辉煌的雷峰塔,几幅精致的壁画映入眼帘。壁画讲述的是杭州地区家喻户晓的白娘子的传说。我们乘着电梯一下子来到了塔顶,目之所及的是整个西湖青黛含翠的树木与波光粼粼的湖面交相辉映的景象,还有五彩斑斓的花丛与繁星点点的人群镶嵌其中,好似一副美不胜收的水墨画。
最后,循着阵阵荷花的清香,一路西行,我们来到了曲院风荷,公园内大小荷花池中栽培了上百个品种的荷花,她们在层层叠叠的荷叶连成的波浪中傲然挺立,争奇斗艳,红的似火,粉的似霞,白的似雪,在荷叶的映衬下更显得风韵万千。嫩蕊凝珠,亭亭玉立,香远益清,沁人心脾。
时光如白驹过隙,很快,夕阳西下,在地平线上洒下最后一片光辉,湖面上显出点点斑驳。在夕阳的余晖中,我们离开了西湖。
此番西湖之游,虽未能够赏得秋夜中浸透月光的三潭和冬雪后疏影横斜的红梅,但我却一览烈日下接天连碧的荷花和微风中翩翩起舞的柳条。已足以让我齿颊生香,沉醉其中。