初中考试作文
都说梦想是装点岁月的风景,谁不为之沉醉。然而要实现梦想,却必须付出艰辛。没错,要想到达梦想的彼岸,你或许要穿过湍急的河流,或许要走过崎岖的山路……没有任何捷径,只能一步一个脚印。现在让我们想一想,在追梦的的路途中,你是否应该感谢一下那些铺路的石子呢?它们虽令你脚下的路坎坷,不平坦,有时让你疼痛难忍,甚至还会将你绊倒,但它的的确确铺成了你通往梦想彼岸的路,见证了你的每一步。
我想,每一次考试就是这样一些铺路的石子。在我们身边,大大小小的考试数不胜数,单元考,期中考,期末考,到了初三还会有模拟考,月考,有时接二连三的考试甚至让我们感到痛恨。曾经抱怨为什么会有这么多考试,其实只是逃避现实罢了。直到听到这么一则小故事,才为自己找到了坦然面对考试的理由,在此与你分享:
两个孩子行走在同一条小路上。其中一个驼背的孩子总是低着头,显得那么不自信。另一个孩子好奇地问:“你背上背的是什么啊?”驼背的孩子难堪极了,只是摇着头不说话。另一个孩子却突然高兴的说:“啊,我知道了。你背上背着一个装着翅膀的盒子。有一天,上帝打开它,你就可以飞到天上去做天使了!”驼背的孩子含着泪笑了。我想,那个问话的孩子一定是上帝派来的天使,不然何以说出如此开启智慧的话。
有时,沉重的课业负担,考试压力一如我们背上的包袱,让我们苦不堪言。而正当我们因此身心疲惫几乎面匐于地时,上帝借着一个孩子告诉了我们他的美意——那是飞向天堂的翅膀。是啊,考试何尝不是这样一双帮助我们到达梦想彼岸的隐形的翅膀呢?朋友,无论结果如何,想想我们的梦吧。尽管偶尔疲惫,但那是释放,这何尝不是一种痛并快乐着的感受呢?所以,以梦想的名义,何不坦然面对考试?
坦然面对考试,要求我们好好利用自己平时的时间。不要浪费自己的时间,不要浪费别人的时间,也不要让别人浪费自己的时间。
坦然面对考试,还要求我们做个有“心”人:让信心充满你的内心;用细心取代粗心;凭恒心温故知新;以感恩的心面对所谓的艰辛;也别忘了用热心,耐心互帮互助;最重要的是一颗真诚的心。
如果说,我们必须受习惯支配的话,那就让我们受好习惯的支配。坦然面对考试,这何尝不是一种好习惯呢?
还有十几天,初三的大哥哥大姐姐又迎来了人生中至关重要的一次考试:中考。因此,把这篇文章献给你们,衷心地祝愿你们以十倍的信心,百倍的努力,取得令自己满意的成绩!