考试初中作文
在现今教育中强调多元化的思想,传统上“万般皆下品,惟有读书高”的观念早已落伍,读书、考试是身为学生的义务,却不人生的全部,比考试还重要的事真是数都数不清。
首先,快乐的学习就远远超越了考试的价值,我觉得学习就是要有着快乐的心,不然不但没有效率,更没有效用,在求知的过程中,自己想学,并在其中得到快乐,才是有用的,不然到最后失去自主学习的动力,没有考试就不读书,不是被考试挟持了吗?
再者,人与人之间的相处之道也比考试还要重要,我们必须知道怎么尊重别人、和人相处,要知道如何和人沟通,甚至是与人合作。人是群居的动物,我们终其一生都要与人相处,这也是一门要学习一生的课题,和朋友交心,和同学合作,若你因为考试而忽略了这些,即使考了完美的成绩,人生也不会完美,再多的一百分,也填不满你内心的空寂。
再来是家庭,我觉得家人很重要,真的非常的重要,我们在做任何事、任何决定之前,都应该先考虑家人们的感受,有人说:“我们犯了最大的错误,就是把最差的脾气和最糟糕的一面都给了最亲近的人。”有些时候,我可能会因为考试、成绩等等问题而忽略了家人们,或是和家人吵架,我为此感到羞愧及抱歉,因为很多时候,家人是最了解也最关心我的。
最后则是品德,我觉得做每一件事都要对得起自己的良心,不能成为卑鄙的人,有人说:“人和猪的差别,是猪永远是猪,人有时会不是人。”这当然是一句玩笑话,但却是一句血淋淋的玩笑,人为什么会不是人?有时在高度竞争的情况下,某些人会选择放弃人性中最纯美至善的地方,却忘记人之所以为人,正是因为了解品德的价值,若失去了,便是失去人性。
考试是一种君子之争,若为了成绩,无法帮助同学,无法诚实作答,那不是舍本逐末、得不偿失吗?所以我发现做人比考试来的重要的多,许多事情学校的考试考不出来,人生的考试却要考你,考得分数再高再厉害,不懂怎么做人,那么你得到的成绩也是不具任何意义与价值的。
认清并珍惜比考试更重要的事,才能赢在考场,也赢在人生。