昆虫记的读后感
在我没读《昆虫记》之前,我不知道松蛾虫会预测天气,也不知道松毛虫会一面探测,一面悄悄地挖一下泥土,似乎在探测土的性质。读了这本书,我从书中知道了鲜为人知的昆虫常识和生活习惯:萤火虫是会发光的甲虫,有很多人写了诗来赞美萤火虫,而只有法布尔为萤火虫的短暂生命而惋惜;
夏天生活在树上的蝉儿,要在地下蛰伏四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期,它是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者,蚂蚁竟然是凶悍的掠夺者,将蝉儿辛苦寻得的食物一抢而光,种种奇妙的现象一一展现在我的眼前,让我足不出户也能感受到昆虫世界的奇妙。