哈利波特读后感
畅游在书海间,被一些名篇大论吸引是常有的事,但当我触碰到那本《哈利波特与魔法石》时,我为它着迷,为它感动,希望读它上千遍乃至上万遍,牢牢地记在心中。以至于一想起某个咒语,那段场景就会浮现在我的脑海中,久久不能散去。
这本书主要讲的是一岁的哈利波特在失去父母后被寄养在姨父姨妈家,在过去的十年里,哈利波特过得极其痛苦,可是当他十一岁生日的那一天,猫头鹰信使邀请哈利去霍格沃茨魔法学校,在学校里,哈利找到了朋友,学会了空中飞行,此刻一块魔法石出现了,它与哈利的命运息息相关。
这本书令我印象最深刻的地方是哈利为了不让伏地魔得到魔法石,哈利通过朋友们的帮助过五关斩六将,历经了重重考验,最后终于进到最后一间房间。当哈利与伏地魔面对面时,当哈利与伏地魔搏斗时,他都表现出来这个年龄少有的机智、冷静和忠诚,哈利很清楚自己只是一个刚刚开始学习魔法的小巫师而已,不可能抵挡得过有史以来最强大的黑巫师,但哈利没有像奇洛那样对伏地魔屈服,而是选择了顽强抵抗,所以哈利的忠诚最令我感动,他没辜负邓布利多和他的那些支持者的期望。在哈利与朋友们齐心协力的冒险时,也让我明白了一个道理,友谊是在不经意间建立起来的,如果哈利没有他朋友们的帮助,那么他也不可能成功地阻止伏地魔,只有对朋友坦诚相待,朋友也才会对你将心比心。
魔法、巫师是已经被众多作家写过的老题材了,但从没有把魔法界写得如此真实,无数的细节交织成一片魔力的网。书中最吸引人的无疑是那充满悬念的故事情节,每一次结局都让你如此意犹未尽,拍案叫绝,这也是令我最着迷的地方。书中到处是伏笔,谁能想到这出乎意料的结局就隐藏在众多的细节中呢?正是这样引人入胜的故事情节,才让人爱不释手。哈利这个男孩的形象深深刻在了我的脑子,他的忠诚、勇敢、对正义和真理的追求,及那种百折不挠精神,无一不清晰地回荡在我的思想中、我的脑海中。我曾想过,一个十几岁、和我年龄相仿的男孩,要承担拯救世界的责任,要面对死亡,要忍受巨大的痛苦和委屈,面对这种压力,我自己是否能承受得了?面对如此重任,我自己是否能像书中的哈利波特一样但凭一己之力就做到呢?不得不承认,哈利确实非同一般,并不仅仅是因为他的头上比别人多了一道伤疤,更重要的是他骨子里的那种令人敬佩的精神和品质。
读完这本书后,我不得不从心里佩服哈利波特,相信通过在日后不断地努力之下,我一定会变得和哈利波特一样勇敢优秀!