哈利波特读后感
这本书是著名的英国作家J.K罗琳创作的哈利·波特系列小说的最终一部,我觉得这也是七部中最经典、最精彩的一部。
书中精彩的描述和扣人心弦的情节深深地吸引着我。老校长邓布利多死后,哈利波特与赫敏、罗恩为完成杀死伏地魔,解救霍格沃茨学院,完成邓布利多的遗愿而四处寻找和消灭魂器,最终成功了。故事的写作手法依然如旧,很多的悬念及大段的描述,都让我读得激动不已,忘情忘我,以至于爱不释手,沉醉在书中精彩的情节中难以自拔。
读到疯眼汉之死,我难过不已;读到罗恩闹不和,我叹息痛恨;读到赫敏被威胁,我一阵心痛;读到哈利三人潜入金库,我也紧张得心跳加速;读到伏地魔被杀,我也高兴得直呼过瘾……当我完全沉浸在书中时,就会有无法言壮的欢乐,我仿佛就置身于神奇神秘的魔法世界,也与他们一齐并肩前行,并肩作战,骑着飞天扫帚,念着魔咒,享受着拥有魔力的乐趣,体验着身挑重担的艰苦,感受着朋友之间的关爱……
这整本书中,也能够说整个哈利波特系列中,都有一个关键的情感蕴含其中,那就是“爱”:邓布利多军对邓布利多的敬重与爱;邓布利多对他的家人的悔恨与爱;哈利波特、罗恩、赫敏的友谊与爱;比尔对孩子们的关心与爱;斯内普对莉莉的怀念与爱;大家对哈利的信任与爱……
同样的,在生活中,“爱”也无处不在,从各个方面显现出来:亲情、友情、感情、……把我们包围着。常常我们“身在福中不知福”,我们往往忽略了一个又一个在别人看来十分明显的爱,就像书中罗恩一时生气离开赫敏和哈利:不理解友爱不珍惜友情,在我看来是多么愚蠢,真想走进书中告诉他真相,他当时却不感觉不到。
读完这本书,我又一次感受到爱的伟大、无私、美丽,而我们,就每一天生活在这种伟大、无私、美丽之中:母亲的一个嘱咐,兄妹的一个祝福,教师的一句教诲,朋友的一个鼓励,对手的一句赞美,队友的一个击掌,陌生人的一个微笑……包含着关心、友好、信任、热情,这就是爱!最普通却最强大:书中,它能让哈利死里逃生,战胜伏地魔,现实中,它能让我们感悟幸福,战胜任何困难。
这本书让我清楚:爱,就是每个人灵魂的生命线,爱,让人永生!