只有那暗夜为想变成明天,仍在这寂静中奔波。有时候,某些人,某些事,已然成为一种信仰。时光里,擦身而过的铭记。 ——题记
十一月,天气一径地晴着,薄凉,但一径地晴着。那年,我13岁。独自漫步到了XX中学,只是去看一看,我将来的母校。高大的教学楼前,一张耀眼的光荣榜。目光逡巡,停驻在那四个字“连XXX”。好特别的名字,顺着抬眼,蓦然呆住:那是怎样一张清俊的脸,棱角分明,目光却不清冷,透着冬阳般的暖意。“学习优胜奖”,真是个优秀的男孩。忍不住手指拂了上去。
“连XXX,老师在办公室等你呢!”背后一声呼唤,蓦然回头,惊住——眼前的人,手指间的面容……一如照片上的,他笑容和煦,眼里满是柔光。显然已看到了我的举动,顿羞,慌忙放下手,别开了眼。直到眼前的身影转动,才悄悄抬眼,看着他渐渐远去。
“连XXX”,在手心里写着这四个字,不知觉地笑了。
这一年,我毕业的时候,他也毕业了。
凉云散了,树叶上的残滴,映着月儿,好似萤光千点,闪闪烁烁的动着。凭窗站了好一会,出神的望向外面。那个微妙的瞬间,好似游丝一般,飘飘荡荡的合拢来,绾在一起……在心里一次又一次地回放着。不知怎的,想到很快就要到他在的那所学校读书,就莫名的欣喜。
9月,终于走进了这所学校,迫不及待的寻找着他留下的印迹。这才发现他比想象中更优秀。各种奖项的名单里几乎都少不了他。又欣喜,又黯然。悄悄的在心里决定,我要努力,才能赶上他!
这一年,我在这上初一,他在那上高一。
两眼酸涩的站在这所高中门前。辛苦奋斗了三年,是的,我来了,可是你,又走了。拼命忍下泪,告诉自己总有一天会相遇。后来,我知道,你获了省机器人设计一等奖,保送到了中国人民大学,在公共管理学院。我是应该高兴呢,还是应该难过。你是那么优秀,可越是优秀,越是多了遥不可及的感觉……
不管了!反正我就是要见到你!别说北京,天涯海角我也要追!
这一年,我高一,你大一。
高二了,老师让我们考虑志愿的大学,我毫不犹豫的写下那六个字“中国人民大学”。婷问我:“不多想想?”我笑着摇摇头:“不用想了!这是我一进这所学校就立下的目标了!那里有我,一直想见的一个人……”她好奇地问:“男的女的?大几了?等你考上了还遇得到吗?”我笑了:“大二了,我考上的时候,他刚好大四,还有一年!”她眨眨眼双眉一皱:“不对呀!你傻呀!大四的学生都出去实习了好不好,哪还在啊……”我一愣,泪水终于汹涌了……无论我再努力,命运还是给我开了一个玩笑,叫我与你擦肩而过……
四下是澈底的黑,衬得满天星子水清清的。一种陶然的美。我的心里很淡,就像天堂鸟,温润的颜色下馥郁芬芳。风吹着不知迟暮的年华,时光缓缓,我已不再忧伤。不去追究不去计较,安然的继续向前,奋斗着。你问我放弃了吗?可是,何言放弃,当时光沉淀,某些人,某些事,已然成为一种信仰。或者说我已经习惯,六年来,习惯了把事情努力做好,习惯了坚强地坚持,习惯了悲伤时在手心写那四个字,习惯了闲暇时想想有个人会不会想起我,习惯了不懈奋斗,习惯了为了自己所仰望的那个人,而始终优秀。
如果我们永不相遇又何妨,你成就了更美的我,让我不懈地努力变得更好;如果我们能够相遇,那么,再晚一点也好,让你能够遇见更美的我。
最美遇见你,时光里,擦身而过的铭记。