放学了,往日那清脆的铃声却变得那么嘶哑。窗外下着淅淅沥沥的小雨,风无情地吹着,有一丝一缕的寒意,小花耷拉着脑袋,好像在讽刺我。我低着头,一步一步地往家走去。
今天下午,数学试卷终于落到我的手上。它反躺着、静默着。我看见满试卷的叉,组成了一张巨大的网像我扑过来,使我不能动弹、挣扎。我用颤抖的手把试卷翻开,映入眼帘的是一个鲜红的“87”。我瘫在了桌上,泪水从眼眶里涌出,泪珠像断了线的珠子,止也止不住。我仿佛看到老师满面的怒容;仿佛听到同学们无情的嘲笑声。
夜幕迫不及待地降临了,路人都匆匆忙忙地赶着回家。看到无数窗子里亮起了一盏盏温暖的灯,我的心更冷了。我仿佛看到爸爸待会儿拿着鸡毛掸子狠狠打我的画面,仿佛听到妈妈怒气冲冲大声训斥我的声音。想到这里,我用双手紧紧地抱住身体,羞愧得恨不得钻进土里。
我拖着沉重的脚步,一步一步地走进小区。离家门越来越近了,我的心里也更害怕了,便躲在一棵树后。这时,我看到妈妈站在门前急得像热锅上的蚂蚁,眼神凝固在门前的小道上,整个人显得忐忑不安。
突然,妈妈发现了我,一把跑过来抱住了我,焦急地问:“你到哪里去了?你知不知道妈妈找不到你有多着急啊?你吓死妈妈了!”我泪流满面地抬起头来,抽泣着说:“妈妈,我……数学考砸了……不敢回来……”妈妈噙着泪对我说:“就算考得再差也得回来啊,一次的失误并不代表什么,只要你尽力了,爸爸妈妈会陪着你一起找失误的原因,一起去面对困难,解决困难,我们这个家永远是你的港湾。”这个时候,爸爸走过来接过我的书包,然后摸了摸我的头,说:“儿子,快进去吃饭吧!”
家里很温暖,坐在餐桌前,爸爸为我盛来了米饭,妈妈为我夹了很多我爱吃的菜。我拿起筷子,开始吃饭,一股暖流涌上心头,我第一次发现,连白米饭都那么香甜。